Девушка с веером. Ренуар. Эрмитаж. Импрессионизм

Из сборника "Интересный репортаж о походе в Эрмитаж". Экскурсия по Эрмитажу для детей и взрослых.

Девушка с веером. Ренуар, Пьер-Огюст. 1841-1919, Франция, 1881 г., холст. Масло. Поступил в 1930 г. Передан из Государственного музея нового западного искусства. Происходит из собрания И.А. Морозова. Альфонсина Фурсонез, изображенная на картине проживет долгую жизнь- 91 год.

Прекрасной девушки изображение.
И белый веер пышный ей под стать.
Остановить летящее мгновение
Смог Ренуар и мастерски создать

На полотне сей образ романтичный,
Что обаяния полон и тепла.
Ее черты нежны и гармоничны,
И женственная молодость светла.

Изобразил художник Альфонсину,
Владельца дочь трактира Фурсонез,
Создал на память дивную картину,
Чем вызвал неподдельный интерес.

Причудливы оттенков переливы,
Картина светом солнечным полна,
В глазах сияют огоньки игриво
И свежесть ярко-красных губ видна.

Уютный ресторан располагался
На острове, близ городка Шату.
И творческий народ в нём собирался
На Сены любоваться красоту.

Туда стекались импрессионисты:
Густав Курбе, Моне, Мане, Сислей,
Чтоб на террасе маленькой тенистой
Душевно отдохнуть в кругу друзей.


Рецензии