Детство 2

Сочувствуя несчастным беднякам,
Я был бедняк, но только лишь счастливый...
Особенно был рад в то время, как
Цвела у нас раскидистая слива!
 
А также старый, пышный абрикос
С чарующим, пьянящим ароматом,
Что издали - посредством моих грёз -
Был схож с волшебным парусным фрегатом...
 
Я замирал в гуденьи нежном пчёл
На солнце, даже в школьный понедельник...
Казалось, что я с ними тоже цвёл;
Хоть папа мне кричал, что я бездельник...
 
А мама не кричала, но я знал,
Что с папой она вечно солидарна;
Но труд меня пчелиный чаровал
В цветеньи белоснежно-лучезарном!
 
Я видел, как работают они,
Не думая об ужасах Вселенной;
И солнечные проводить я дни
Любил в цветеньи белоснежно-пенном...

И вот я стар. Промчались мои дни.
Но слива всё цветёт благоуханно.
И пчёлы - всё работают они
С тех заповедных пор, таких желанных!
 
И пчёлы, и цветущий абрикос,
И слива - ничего не изменилось! -
Тогда с самим со мною что стряслось? -
Неужто всё, что было - это снилось?

Фото из Сети   (М. Ч.)
 


© Copyright: Максим Черников, 2020


Рецензии