Рф и пушкинская Татьяна

Сегодня пушкинской Татьяне
Я не найду эквивалент
Во Всероссийском нашем стане
Средь пёстрых орденов и лент...

Я не найду её ту нежность
С воспитанностью, простотой,
И романтичную мятежность
В союзе с пламенной мечтой...

И будут слишком уж нагрузки
Уму и сердцу велики,
Чтоб отыскать средь "новых русских"
Изящество её тоски...

И даже отыскать здесь сложно
В век двадцать первый на дворе
Оттенков разных, всевозможных
Её портрету в словаре...

Любую девушку, какую
Нарисовала бы мечта,
Скомпрометирует любую -
Откроет лишь она уста! -

Какое бы из них наречье
Не выпорхнуло бы на свет -
Она своей сегодня речью
Ошеломит тебя, поэт! -

Ни о Петрарке, ни о Канте
Ты с ней не сможешь говорить...
И если жив в тебе романтик -
Что стоит ей его убить!

Поэтому, лелея грёзу,
Ты конструируешь мечту,
Во вдохновении наркоза
Сам создавая Красоту.

Не позволяя, чтоб вульгарность
И пошлость драмы бытовой,
Убогость, грубость и бездарность
Коснулись прелести святой!

08. 12. 2019.


Рецензии