фонтан треви

               ФОНТАН ТРЕВИ
                *
Ах, счастливая монетка, в пенной струйке бирюзы!
Здесь, у Треви у фонтана ты мне встречу повтори!
                *
Народ кипит, волнуется и радуется у фонтана
Как в зной его искристая живительна прохлада!
Монетки брошены на счастье и залог свиданья
Как грандиозна и величественна Треви панорама…
Но что здесь скрыто  в красоте нам в назиданье?
Какой секрет, небес, богов великих тайна…
Как странно.. из морей, по узкой кромочке… земля
Из Нептуна Дворца струиться пенная река…
Приманкой город предстает для всех, кто познает
Закон космических высот, для тех история что ждет
Свершений и деяний свыше, для тех, кто слышит!
                *
Фонтана буйство струй хрустальных так покорно
Так радостно-печально и завороженно
Манит, ласкает, нежит взгляд наш в зной
И поражает первозданной чистой красотой
Вскипает, пенится прохладная струя
И падает, на брызги разлетаясь с трона алтаря
И расплескавшись птицей вновь взлетает
Кудлатой прядью россыпь низвергаясь вниз назад
И брызги радужные бриллиантом фейерверками горят
Так освежают, наслаждение даря, тревожат и бодрят…
Заворожённый покаранный восхищенный взгляд
Фонтана Треви  потаенной чаши водопад…
                *
Покинув стольный град Венеции своей, алтарь,
В ротонде Рима, с пенною волной, Нептун предстал
Плененный грандиозной красотой, почетом и любовью
Взирает на народ… Невозмутимо повелителен его офорт
Трубит Тритон и вздыблен конь, водою крепкой возмущён
Каскадами вода, что ниспадает вниз к полям и нивам,
Из перламутра раковин струиться нитью жемчугов
Что видит, что повелевает, чем озадачен, удручен…
Космических высот небесных облаков Олимпа трон…
Италии и Рима столь проявлен зов народа своего
Он узнает с трудом – чей кров, чья кровь…?!
Приемлет ли сей дар людской, что призван настоятельно
Могущественный повелитель всех стихий морской?!
                *
Какая тайна мирозанья! Какая грация и красота!
Струиться чашей пенной фонтан ротонда Нептуна!
Невиданное зрелище обитель бога фантазия и был
Смешались во плоти! Италия! Чудесница ичаодейка!
У откровенья свыше ты предел чертог
Возможно ли  воочию постичь все рассмотреть?!
Разверзлось небо, вечность дыши живительною силой
Воображение поражено, восхищено – столь грандиозно
И неподражаемо видение небес в фонтан воплощено…
*


Рецензии