Зимний путь

"Выхожу один я на дорогу..."
М. Лермонтов

"Зима - и всё опять впервые.
В седые дали ноября
Уходят вётлы, как слепые
Без палки и поводыря..."
Б. Пастернак

Не поскользнись. Сегодня скользко.
Быть может, выйдешь вдругорядь?
Ты видишь, звёзд на небе сколько?
Ты слышишь, звёзды говорят?

Блестит снежок, как путь кремнистый,
Ноябрь сед и даль седа,
Вплетая лёд себе в монисто,
Крадётся стужа по следам.

Не засыпай, не забывайся,
Под тихий шёпот стылых звёзд.
Вся в инее, как в белой рясе,
Стоит ветла среди берёз.

Она глядится с удивленьем
В зеркально-тёмный омут льда,
Где, пойманная на мгновенье,
Чуть трепыхается звезда

И, словно в будущего завязь,
Тебя выводит на большак,
Где в путь с тобой уже собрались
И Лермонтов, и Пастернак...


Рецензии