Что значит злоба?

Довлеет дневи злоба его.
Матф. VI, 34

Что значит злоба? То же, что забота,
А также интерес или потребность.
На злобу дня — слыхали выраженье?..
Довлеть — совсем не то же, что давить,
Как думают иные грамотеи…
Спаситель нас учил: Любому дню
Своей заботы хватит. Не заботьтесь
Ни о еде, ни об одежде. Бог
Пошлет вам всё, в чем будете нуждаться.
Но алчности людской предела нет!
Кто о себе заботится чрезмерно,
Тот неизбежно делается злобным:
По Библии, забота — это злоба.
Эй, гедонист! Мотай себе на ус.

5 апреля 2009


Рецензии