Изнесение Честных Древ Животворящего Креста

Господня

Празднования: 14 августа (н.ст.).
 
В греческом часослове 1897 года, так объясняется этого праздника происхождение:
В Константинополе, по причине весьма часто бывавших в августе болезней,
Утвердился обычай износить Честное Древо Креста на дороги для мест освещения,
И болезней отвращения.

Накануне, износя его из царской сокровищницы, было его на святой трапезе Великой Церкви положение,
С настоящего дня, и далее, до Пресвятой Богородицы Успения,
Творя литии по всему городу, предлагали его потом народу для поклонения,
Это и есть Честного Креста предъисхождение.

В Русской Церкви это празднество,
С воспоминанием Крещения Руси 1 августа 988 года соединялось,
Освящение воды совершается до или после литургии,
Совершается освящение мёда, вместе с освящением воды.

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
25.11.2020   


Рецензии