На исповеди

О, если б без слова
Сказаться душой было можно!
А. А. Фет

Когда-то Достоевский сокрушался,
Что, изливая душу в словесах
И письмена бумаге поверяя,
Всегда готов поймать себя на мысли,
Что многое несказанным осталось.
Не так ли, к аналою подойдя
И в прегрешениях усердно каясь,
Стараясь ничего не утаить,
Мы чувствуем, что в глубине души,
Точь-в-точь на дне скудельного сосуда,
Остался все-таки остаток вязкий,
Что после разлагаться начинает
И отягчать очищенную совесть…
Всесильный Боже! Дай людскому слову
Ту силу, побеждающую мрак,
Которой Лазаря Ты воскресил!

1 марта 2009
Домовая Петропавловская церковь при СПбГУ
Прощеное Воскресение


Рецензии