Нечаянная встреча

(картина Константина Васильева)

Перед картиною страстей «Нечаянная встреча»
Я всякий раз лишаюсь дара речи.
И в восхищении душа невольно ахнет:
«Здесь русский дух, здесь Русью пахнет!»

И словно чудо совершается со мною,
Как будто это я стою с красою неземною,
Перед прекраснейшей российскою Мадонной.
И глаз не отвести, как перед пропастью бездонной.

Краса Натали в ней и муки Карениной.
Любовь, что воспета Сергеем Есениным.
Греховность Аксиньи из «Тихого Дона»
И мамина юность из отчего дома.

Лицо всей Руси воплотила она.
В ней каждый увидит свои имена:
Юленьки, Настеньки, Дашеньки, Катеньки,
Алёнушки, Любоньки, Машеньки ...               

Так хочется вернуть утраченное что-то
И защитить красу от грозного чего-то.
Как бережём элитные сорта семян,
Спасти чистейший генофонд славян.

Нельзя ж так бездарно его разбазаривать:
- То, быстрых коней на скаку останавливать;
- То, страха не зная, в горящие избы входить;
- То женские жизни на фронте губить!

А мысли снова возвращаются к картине.
Такие ситуации встречаются и ныне.
И, чтобы не было нечаянных и безысходных встреч,
Любовью нужно дорожить, не предавать, береч!

               


Рецензии
Да, красота! Спасибо за стихотворение! Очень люблю картины Васильева!Недооценен был художник!

С Уважением и Благодарностью, Ольга!

Ольга Сергеева 13   29.12.2020 17:30     Заявить о нарушении
Благодарю, сударыня, за отзыв, но в первую очередь за любовь к творчеству
Константина Васильева. Он - моё вдохновение. Хотелось бы написать много
хороших стихов на его картины, но... Примите мои наилучшие пожелания в
наступающем Новом Году "Кричащего петуха" по славянскому календарю!
С уважением!

Владислав Орлов 4   30.12.2020 11:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.