Всё нынче покупают богатеи...

Он для себя построил небоскрёбы,
Дворцы, музеи, театры, алтари,
К нему пришли священники и снобы,
Учёные, артисты и цари...
...Судьбу одних предательски разрушил,
Судьбу других победно окрылил...
...Он взял себе свободу дня и ночи,
Приставив к ним своих надёжных псов.
...В своём дворце, для всех недосягаем,
Он блеск и тьма, надежда, счастье, страх.
              Н.Тихонов

Всё – пошлость такова, - ты лучше лоб потрогай,
- Что из презренья к ней любой исход мне гож.
- Ты попросту больна. - Не боле, чем Петроний.
Он тоже во дворец был раболепно вхож.
И воздалось дворцу. - Тебе уж постелили. -
Возможно дважды жить, чтобы один лишь раз
Сказать: мне сладок яд, рабы и властелины.
С усмешкой на устах я покидаю вас...
             Б.Ахмадулина


Всё нынче покупают богатеи:
И церкви, и музеи, и дворцы.
А тот, кто деньги делать не умеет,
Так это только умные творцы.

Они творят свои произведенья,
Богатства богатеям создают,
Но только за бессмертные творенья
При жизни им зарплаты не дают.

Богач за деньги может всё разрушить,
Что люди создавали на века...
Ведь богачу красивого не нужно,
Была бы лишь его броня крепка.

Богатый глуп, невежествен, но может
Творить он злые, подлые дела.
Чтоб делать их, он вылезет из кожи,
Какою б толстой кожа ни была.

Я не люблю богатых и банкиров,
Их ум убог, черства у них душа.
И жаль, что эти люди правят миром,
Не строя, созидая, а круша...
~~ * ~~~ ** ~~~ *** ~~~ ** ~~~ * ~~

Сказки, знаю вас, - напрасно вы не молвитесь!
...Призывал меня вчера к себе царь-батюшка
И такие мне говаривал слова:
"Вот те слово, - станешь важною персоною
И не будешь ты в холщовине простой.
Посади мне на воде сады зелёные
И дворец мне белокаменный построй!"
...И не знают люди, чудом ослеплённые,
Что не я – его действительный творец,
Что не мной сады построены зелёные
И построен белокаменный дворец.
                Е.Евтушенко
Я не хочу загадывать желанье, -
Пусть это будет для меня сюрприз.
Всегда к чему-то новенькому тянет,
Но только вверх, и никогда - не вниз...
...Хочу немного счастья и покоя,
Хочу я любоваться красотой.
Исполню я желание любое,
Пускай, давно загаданное мной.
Построю я воздушных замков город,
Где будут жить все те, кто дорог мне.
Где будет каждый вечно сердцем молод,
- Довольна этим, буду я вполне... -
http://stihi.ru/2011/04/28/3238


Рецензии
Ярко! Эмоционально! С горечью!

Алина Анатольевна Коптева   18.12.2020 13:34     Заявить о нарушении
Конечно, горько наблюдать в наше время такую разницу в обществе между богатыми и бедными...
Раньше (при жизни наших родителей в СССР) - было "ровнее"... И не было такой агрессии.
СПАСИБО! - Вам за такой отклик.
Желаю всего ДОБРОГО!

Марианна Лебедева   18.12.2020 14:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.