За валенками

В средине ноября, с утра субботы,
В 11-05 пошли гулять.
Ни мне и ни жене не на работу,
И до Сенной от дома шагов пять.

За ночь асфальт воспринял тонны жижи
И побледнел от гадости такой,
Но не подох, сумел он как-то выжить
И не найти в земле сырой покой.

Навстречу нам катилась с горки тыква,
Мужик бежал за тыквой и ногой
Пытался пнуть ее, но не случилось стыка
Ноги со спелой жёлтой кожурой.

Переиначить сценку захотелось -
Бумажку смять, другую написать,
Но под рукой бумаги не имелось,
На ум пришлось сие запоминать:

Кум Тыква выпал, покатился с горки.
Мужчина вспомнил, что играл в футбол,
И стал искать ворот незримых створки
Он не в офсайде, можно забить гол.

Зашли на рынок с стороны Магнита,
Где валенки в палатке на углу
Фабричные, рука с них не набита,
Но для зимы удмуртской подойдут.

На валенках ворсистых где цветочки,
Где кошки разной масти и щенки.
Нам проще, для жены, не младшей дочки,
Дешевле, но теплее для ноги.

Купили и галоши, как иначе
Асфальт не умер, он ещё живой.
И валенки в галошах много значат
В среде под реагентом городской.

А рядом, через пять с полтиной метров
Невзрачные фургон и два стола -
Без крыши, не прикрытые брезентом,
Лежали, словно плиты, имена

На титульных страницах, на обложках,
И в содержании в конце иных томов.
Столы дрожали на застывших ножках,
Без обуви и даже без носков.

Эх, им бы валенки надеть, а то поклажу
На ножках держит стол, превыше сил,
Но Гавриил Романыч, скажет, как же,
(Он Пушкина писать благословил )

Замёрзнем, но колени не опустим
На  племенем отравленный асфальт,
Не упадём на дно великой грусти,
Не предадим старинную скрижаль...

И мы купили две великих книжки -
Поскольку увидали данный знак -
Бориса Заходера за коврижки,
Архангельские сказки за пятак.

В придачу Гавриил нам умилился,
И отдал без оплаты сказок том
И мы подумали, что ангел нам явился
Под именем и знаменем, как он.


Рецензии