Уходит осень в пелену одна

Там, за окном, рыдает горько Осень,
Сплошным потоком, с шумом, дождь идёт,
Дороги заливая и аллеи.
Как жалко Осень! Что её здесь ждёт?

Уже Ноябрь. Так трудно расставаться!
Как хорошо гостить ей на Земле!
Ведь так всегда комфортно в этой роли,
Хозяйкой, чувствуя себя везде.

Все спят давно. Заботливо, как мама,
Укладывала в норки всех зверят.
Помощники, три месяца осенних,
Надёжны и всегда помочь спешат.

Вот урожай собрали люди знатный,
Запасы все сложили в закрома.
Устроили потом чудесный праздник-
Красивый, яркий, шумный, как всегда!

Давно и птичьи стаи улетели,
В другие страны, в тёплые края,
Как пусто стало здесь, на самом деле,
Не слышно пенья птиц и соловья.

Деревья голые стоят, им больно
И грустно наблюдать со стороны,
Как всё затихло, как пуста природа,
Для них замолкло всё аж до весны.

Поэтому и Осень плачет горько,
И жалко уходить вновь далеко,
И знает, что никто ей не поможет.
А расставаться, ох как нелегко!

Прощается со всеми и тихонько
Им шепчет, чтоб услышали они:
«Вы выстоять обязаны. Держитесь
В морозные и ветреные дни».

Воздушный поцелуй шлёт всем прощальный.
Уже морозно. Впереди зима.
И со слезами на глазах, печально,
Уходит Осень в пелену одна.


Рецензии