Жертвы репрессий

Русские заснеженные дали,
Богом позабытые места...
Женщина, согбённая в печали,
Плачет у могильного креста.

Им земля, как братская могила...
Всем поставить не смогли кресты,
Но зато навечно сохранила
Мёртвых зона вечной мерзлоты.

Не падут оковы ледяные -
С этим грузом нелегко нам жить,
И на плечи тяготы земные
Всем живым придётся положить.

Сколько самых ярких самоцветов
Ты сумела, Родина, родить.
Только ни учёных, ни поэтов
Не смогла сберечь и защитить.

Чёрный глаз нацеленно прищуря,
Пистолет стреляет без конца...
Молнией сверкающая пуля
Нам пронзает души и сердца.

Гумилёв писал стихи о многом
До ещё случившейся беды,
И теперь мы ходим по дорогам,
Где его разбросаны следы.

Вместе плачем горькими слезами
По своей растерзанной стране,
А поэт летит над облаками
На крылатом белом скакуне.

Пусть на этом месте камень ляжет,
Отмечая его светлый путь.
Он потомкам страждущим расскажет,
В чём искать короткой жизни суть.

Я пока всего лишь только книжник,
И поэту вовсе не родня.
Но хочу, чтоб маленький булыжник
Положили рядом для меня.


Рецензии