Преподобный Мартирий Зеленецкий чудотворец

Начинал и так и эдак,
С середины и с конца.
Не писалось до обеда,
Про подвижника отца.

Может даже дерзновенно
Я решился на сей труд.
И скажу вам откровенно,
Мысли как - то не идут.

Или как-то я волнуюсь,
Может искушенье бьёт.
Ладно, просто помолюсь я,
Ну а там уж как пойдёт...

Жил когда - то старец редкий
В наших северных лесах.
То Мартирий Зеленецкий,
Чудотворец и монах.

Добывал он пропитание
Рукоделием своим.
Был за веру и старания
Богородицей храним.

Жил себе, творил молитву,
Мудрым словом наставлял.
Вёл с врагом за душу битву,
В вере правой он стоял.

Как-то старец преподобный
По делам в Москву пошёл.
И немного утомлённый
По дороге в Тверь зашёл.

А в Твери жил царь Казанский,
Князя звали Симеон.
В прошлом родственник он ханский,
После был в Христа крещён.

У царя был сын любимый,
Звали сына Иоанн.
Заболев, терял он силы,
Не вставал с постели сам.

Ни лекарства не спасали,
Ни священников мольбы.
Тут они царю сказали,
- Слышали о старце мы.

Он пустынник и подвижник,
Богородицы алмаз.
Он молитвенник, не книжник.
И в Твери у нас сейчас.

Тут же царь послал посыльных
К преподобному отцу.
И пришёл отец Мартирий
Царскому помочь юнцу.

Вышел тихо царь навстречу
Поклонился, обнялись.
- Умер наш Иван царевич.
- Не печалься царь, молись.

Ну а сам же преподобный
Посмотрел на мертвеца,
Возложил на грудь иконы
Сыну бедного отца.

Помолился у постели,
Сыну лик умыл  водой,
И внезапно встал царевич
И здоровый и живой.

Мы представить можем только,
Что тогда произошло.
Слёз пролито было сколько,
Сколько к вере душ пришло.

Сколько злата царь отсыпал,
Сколько серебра он дал.
Сколько было тайн открыто,
И какой он пир созвал.

А Мартирий путь продолжил,
В град Москву, как Бог велел.
Долго он на свете пожил,
Много сделал добрых дел.

Тайных дел всех невозможно
Знать, как всех его чудес.
Знает их лишь Матерь Божья,
Да немой дремучий лес.

И поныне есть обитель,
И стоит она,  цветёт.
Где монахов жил учитель,
И по-прежнему живёт.

Почитайте на досуге,
О святом его житье.
Кланяюсь вам в ноги други,
Помолитесь обо мне...


Рецензии
спаси тя, Христос, Павел за молитвы
Богородицы, прп. Мартирия и всех Святых ;
а, стих, ох, как хорош,-- твори во славу Божью.

Андрей Данилишин   15.02.2021 03:05     Заявить о нарушении