Порабощенье

ПОРАБОЩЕНЬЕ

Порабощенье – не коса,
Народы падали в безмолвье,
На разум села их оса,
Губили духа хладнокровье.

Губили радости плоды,
И начертанья мудрых старцев,
И им не надо Сил воды,
Им подавай дорогу глянцев.

Пыль темноты темнее роз,
Темнее искорок бедлама,
И им не надо Бога проз,
И им не друг – закон и лама*.

Не друг и витязь-поводырь,
И святогорец, и мудрейший,
У них в душе кораллы дыр,
И спит царёк в углу милейший.

Моль покрывает облака,
Глаза закрыты на все правды,
В мозгах усталая река,
А на «погонах» – звёзд ландшафты.

Колечко – разума кузнец,
Круговорот событий – недра,
Им темноты порог – отец,
Им не достать до крыши* кедра.

Им не достать до планки дум,
И до сердечного прибоя,
Им не дадут златой изюм,
Они сдадутся все без боя.

25.11. 2020г.
Автор: Галина Жолонковская (Белая Волчица).
___________________________________________
лама* – религиозный учитель (в тибетском буддизме).
крыши* – головы.

Стих «Порабощенье» из раздела «Зашифрованные послания».
Тип текста ямб с вероятностью 100%.
Слоги: 8/9, 8/9. Рифма: мужская / женская.

Картинка из интернета.


Рецензии