бесовщина

Срывает ветер бледную луну,
и россыпь тусклых звёзд сгоняет в стадо.
Похоже, Бес мне объявил войну.
А вот и он!  На нем костюм от Прадо.

Хорош собой! Какие там рога,
да разве ж соблазнить затертым ликом?!
Пытать явился. Видно, дорога.
Ну, начинай, люблю я пытки шиком!

- Ты задолжала! Знаешь чей Пегас,
и Муза от кого тебе подарком?
Я дал тебе коня всего  на час,
а ты вцепилась, ноги - крепкой аркой.

Пора бы погасить свои долги!
Что дашь взамен? Пожертвуешь ли славой?
- Ах, Бес, ну не лукавь, да и не лги:
ты - слева за плечом, а Муза - справа.

Она рукою водит, и блокнот
всегда кипит горячими  страстями.
- Голубушка, ну, я ж не идиот,
забыла договор, скреплённый нами?

Да что Пегас, вросла уже в седло.
Лукавишь ты, обманщица, я вижу!
Того, кто сердце тешит (всё одно!),
пожалуй, заберу, - тебе он ближе.

- С ума сошёл?! Да сдался мне твой конь,
и попрыгунья по прозванью Муза.
Бери их... А его, прошу, - не тронь!
Не разрушай певучего союза!

Я без него - без пороха патрон!
Пуста, скучна, ни радости, ни счастья...
- Так это он возвёл тебя на трон?
Король крестовый чёрной мрачной масти?

Пусть будет так. Тебе в остатке  - он,
молись, дуреха, выжженной  пустыне.
Ты - глупая. Стряхнешь свой полусон,
поплатишься, когда твой друг остынет!

Вдруг в третий  раз отчаялся петух
развеять бесовские муки - чары.
Часы остановились. Пять без двух.
В созвездии Тельца горят Стожары.

Тепло и сладко стало на душе.
Забыты споры в полнолунье с Бесом.
Луч солнца синей птицей в витраже!
Смирюсь я с тем, что друг жуир-повеса.


Рецензии