***

"И льется мёд огней вечерних,
и пахнет сладкою халвою..."
И. Бродский

Гонимый сумерек тоскою,
бреду вдоль гулкой автострады,
кочуя между барных стоек  -
а где ещё мне будут рады?

Случайный сброд широк душою.
Болтлив. Банкноты лёгким ветром.
Здесь каждый по лекалу скроен.
Лекало - выпендриться фертом.

И льется мёд огней вечерних,
и пахнет сладкою халвою.
Во славу пей, отбросок черни,
тех, кто тебя дороже стоит!

Эх, Питер... Мнимая Пальмира.
Мельчает люд. Былое - тени.
Ты пришлым, как елей и мирра,
 средь пасынков - поэт Есенин.

Теперь вот я, приблудный гений,
на пятачке у "Англетера"
с греховным грузом... Вне сомнений
вся жизнь - глумливая  химера.

Теперь одним дворцы и яхты,
другим - пивнушки для затравки.
Горит Адмиралтейства яхонт,
а здесь  - сивухи дух и травки.

Фонарь все тот же, да аптека.
Текут столетия Невою...
Искал философ* человека,
но я тех поисков  не стою.

* Диоген


Рецензии