Лиана

Вчера у Лианы  был пожар.Сегодня весь день пыталась дозвониться к Лиане.
Абонент недоступен.
Это было тем более удивительно, что вчера вечером муж заехал к ней, починил розетку и зарядил ей телефон.
Обеспокоенная отсутствием ответа, я вспомнила, что вечером она жаловалась на то, что в доме тяжело дышать, сетовала, что зря не поехала к подружке - постель мокрая, и сердце шалит,.
Я поехала к ней домой.
Приехала, увидела горькую разруху, ещё  более прежней, хоть, казалось, это невозможно.
Ворота были закрыты, окна, прикрытые целофаном, будто плакали, когда я колотила по рамам.
Тишина.
А вдруг угорела? Или стало плохо человеку?
На безлюдной улице -погода такая, собаку не выгонишь, пыталась отыскать тех, кто мог хоть что-то знать о Лиане.
Соседи охали, говорили- да ведь был же пожар несколько лет назад, а теперь что, опять?
Да никто же не чинил с тех пор, проводки, считай, не было, одна переноска,  ни лампочек , ни розеток. И ка же Вы не боялись, что полыхнёт, не помогли бабуле с ремонтом?- спрашивала я? Ваши же дома рядом, полыхнут - никто не поможет, с чиновников -как с гуся вода, им плевать, походу.
Ещё летом , глядя на .сопли". тянущиеся из обгоревшей розетки, умоляла Лиану не включать обогреватели. Но - холод собачий, и человеку просто некуда деться... Теперь ещё более некуда, чем раньше...
Подходили, стучали.выслушала миллион версий, что вообще не живёт, что уехала к подруге. Но я говорила с ней вечером, и знала, что это неправда.
Наконец,сжалившись надо мной, Господь послал замечательного человека, который догадался просочиться в узкую щель между домом и забором, и стал стучать в окна.
-Дальше, Лиана жила в дальних комнатах,- руководила я из-за калитки.
-Откройте!!! Есть кто живой?
И, наконец, подозрительный женский голос:
-А кто Вы такой?
Сосед? Я такого не знаю! А куда вы убегаете?
И когда, наконец, дверь открылась- я не знала, плакать или смеяться.


Рецензии