Война - змея

Давно Афганская война вдали исчезла,
Но в наши души, словно в щель, змеёй пролезла.
В глухую ночь спать не даёт, грохочет, воет,
Вновь слышу, как комбат орёт: « Готовься к бою!».

Я погружаюсь в гущу ту, ложатся взрывы,
Горит колонна на мосту - вопрос: все живы?
Но разве можно в шуме боя разобраться,
Вертушек нет, пехоты нет, как удержаться?

Мы без прикрытия зашли на эту точку,
Гранатомётом подожгли душманы бочку,
Горит и плавится металл, темно от дыма.
Жар от огня и солнце жжёт неумолимо.

Нельзя в атаку нам идти, уйти  не можем,
Должны мы груз свой довезти, коль здесь не ляжем.
Глаза открыты -  темнота - не разобраться
Нет скал вокруг и нет куста, мысль: «Где вы, братцы!»

И каждый раз, когда придёт бой в ночь глухую,
Родные мирно дома спят, да я воюю.
Кричу во сне, их заставляю просыпаться
И кто ответит, братья, мне, как им держаться?

Не ранен был там вроде я, и не калека,      
Да вот не спит семья моя уже полвека.
И чья вина, что мы войну ту не забыли,
Что мирной жизнью мы – то, в общем, и не жили?


Рецензии