Легенда древняя...

Легенда древняя гласила:
Был сын Бадан у Шамерана.
В нём сочетались меткость, сила.
Охотился в горах Ирана.

Отец — правителем Герата*,
Потворствовал ему в охоте.
Дарил лук, стрелы многократно,
Бадан был рад отца заботе.

На состязаниях был первым,
Отец в нём и не сомневался.
Соперникам давил на нервы.
Правитель сыном любовался.

Однажды сокола спас лучник,
Убив змею стрелою верной.
Кто был тогда Бадана круче?
Охотником он слыл примерным.

Год пролетел, эксцесс забылся.
Бадан с охоты возвращался,
Вдруг с неба сокол опустился,
Давно Бадан с ним распрощался.

Семь зёрен в клюве неизвестных.
Их птица бросила на землю.
Вспорхнула вестником прелестным.
Бадан склонился: «Дар приемлю...»

Посеял крохотные зёрна,
Но шесть погибли безвозвратно.
Седьмое проросло проворно,
Змеёй свернулось многократно.

Сверкали крупных ягод гроздья,
Янтарным соком наливались.
Лиана — благородна гостья?
Смотрели люди, удивлялись.

Давили сок, но пить боялись,
Вдруг — смертоносная отрава?
Ствол, как змея, все опасались...
Заставить? Нет такого права...

Сок пенился и пузырился,
Как будто существо живое.
Тогда Бадан распорядился,
Дар не давал ему покоя:

«Пусть выпьет странный сок преступник...»
И Шамеран с ним согласился:
«Да, разрешаю, он — отступник...»
И весь Герат оповестился.

Коль выживет, то казнь отменят.
Два раза за одно не судят.
Но соком плаху всё ж заменят —
От арестанта не убудет.

Один глоток — последний, первый?
Заставили принять насильно.
Преступник щекотал всем нервы —
Что будет? Сок он пьёт обильно...

Лицо преступника скривилось,
Со страхом на него смотрели.
Змеиным ядом опоилось?
Вдруг слышат радостные трели.

Переглянулись: как возможно?
Плясал и пел преступник громко.
Что дальше? На душе тревожно...
Устал, улёгся спать в сторонке.

Спал сном беспечным безмятежно.
Проснулся утром еле-еле...
О соке вспоминал он нежно,
Назвал божественным елеем...

Примечание:
*Ныне территория Афганистана.


Рецензии