Осенние этюды

Как в детстве, маясь от простуды,
Готовить так себя к зиме…
Прошедших осеней этюды
Перечислять, томясь, в уме.

       1

Предзимний день. Свежо и голо.
С ветвей шуршащий сброшен груз,
Лишь чертит на песке глаголы
Зависимый от ветра куст,
Да и не куст, а кустик тощий –
Согбенный, горький краснотал,
А может он и написал
Запев для соловьиной рощи.
Вот листья, словно пескари,
В кружок у берега сомкнулись,
И ивы, вздрогнув, встрепенулись,
Чтоб вновь поникнуть до зари.
О том, что в омуте вода
Уже стоит с оттенком стали
И что над лугом провода
Вдруг по-другому зазвучали.
Высоких стало больше нот,
Как будто в визге или плаче…
И стало ясно, тот идёт,
Кто всё вокруг переиначит.

       2

На кураже или на взводе,
Ещё не зная где черта,
Крылом скользит на развороте
Знакомых воронов чета.
И на лету, вкусив снежинок,
За хмурой, седоватой мглой
Они, как будто бы с поминок,
Летят тяжёлые домой.
Там над сосновою громадой
Истошный галочный скандал,
А вороны - куда им надо
К своей сосне, на свой привал.

      3

Россия – белые берёзы,
Моя немеркнущая Русь!
Я за тебя под грузом прозы
Пусть не умело, помолюсь.
И, подойдя путём окольным,
Стою, опершись на клюку,
И им, красивым, белоствольным
Всё расскажу, как на духу.
Скажу когда, какие платья
На них наденут в новый год
И дай, Господь, такому статься,
Что и меня тот год найдёт.
Тогда уж по боку простуды,
Как можно дольше, чтобы вновь
Всех новых осеней этюды
Как прежде согревали б кровь.
 


Рецензии