Поперёк листа

Тысячи и тысячи книжек перечитано,
Миллион заученно до оскомин тем.
В них давно по циферкам всё за нас просчитано,
Чтоб в дорогах жизненных не встречать проблем.

Что казалось сложного? Поспевай за строчками,
Потакай хорошему, как герои пьес.
Только очень часто мы, запятые с точками,
Ставим не по правилам, чтя свой интерес.

Что нам чьи-то доводы, сами сочинители,
Пишем и не каемся, задирая нос.
Сами зла заёмщики, сами поручители,
Вместо многоточия, ждёт в конце вопрос.

В суматохе путанной, выводов не делая,
Рвёмся междустрочием, совесть не чиста.
То чернила чёрные, то чернила белые,
Будто жизни полосы – поперёк листа…
---25.11.2020 г.---


Рецензии