Яркое воспоминание детства

    Отрывок из моего нового романа "Одиночество женщины"

          Дарья отложила вязанье, мысли новые об окружающем буквально захватили её сознание. И всё в них было абсолютно новым для неё.  Теперь она окончательно поняла, что её представление о нормальной, разумной жизни человека в корне своём было глубоко ошибочным. Нет, оно не было дурным, порочным, но строилось на песчаном фундаменте. Загляни в Евангелие, и это представление тут же разрушится, как дом, построенный на песке – зальёт водный поток почву под ним и такой дом непременно рухнет. И главной ошибкой в её представлении о природе и человеке было отрицание Бога, создавшего Законы материального и духовного миров. Такая ошибка для неё, математика, теперь казалась Дарье непростительной. А законы математики есть самое простое в творении Создателя. В мире материальном есть масса законов иных – физических, химических, биологических из которых нам известна, возможно, лишь небольшая часть, верхушка. А многое, и это тоже вероятно, даже непознаваемо ограниченным разумом человека.

     Да, конечно, людьми на сегодняшний день изучена масса информации о многом. И наука в наше время мчится с огромной скоростью, широко раскрывая горизонты познания. Даже в элементарном быту нас окружает разнообразная техника, многократно увеличившая различные возможности человека. Взять хотя бы электронику.  Ещё лет тридцать назад мы  и поверить не могли, что скоро будем по видеосвязи свободно общаться с людьми любой страны, что в машине будет навигатор, который станет своеобразным путеводителем, подсказывающим дорогу в любом городе, местности, к любому зданию, объекту, конкретному шоссе. Вместе с тем, как сегодня признают многие выдающиеся учёные, наука имеет свои границы.  Мы исследуем лишь  частицу Вселенной,  доступную нашему разуму. И важен не объём научных исследований, а их практическое применение. И главным является познание Бога, создавшего  нашу Вселенную, нашу природу, животный и растительный мир и человека.
      Всё это создано по сверхсложной программе, непостижимой в полной мере человеческому познанию. И как же нас обманывали даже и не с первого класса, а ещё в детском садике. Дарья до сих пор помнила, как воспитательница их садика однажды обнаружила на шейке Ани Степановой маленький крестик. Она пристыдила девочку, на что та ответила уверенно и упрямо: «Я верю в Бога!». Клавдия Ивановна, так звали воспитательницу, возмутилась таким ответом и выдала детям целую тираду о том, что никакого Бога не существует,  это придумали необразованные люди, чтобы обманывать нас и заманивать в свои церкви.

     «Вы сами ничего не понимаете, Клавдия Ивановна. Бог создал людей и всё на свете. А вас Бог за ваши слова накажет. Так говорить нельзя». – ещё раз возразила Аня.

    Воспитательница чуть не задохнулась от возмущения и зло, с расстановкой произнесла: «Да ты просто скверная девчонка. Как ты отвечаешь своей воспитательнице? Кто  научил тебя утверждать эту глупость? Твой отец архитектор,  мама учительница. Разве они верят бабушкиным сказкам о Боге?»

    - «Верят, конечно. Мы каждое воскресенье ходим в Троицкую церковь».

    - «Что-о-о? – ещё более изумилась воспитательница.- Стань вон в тот угол и подумай хорошенько над своими словами, грубиянка, Может, тогда и верить в придуманных богов не будешь».

    Последние слова Клавдия Ивановна произнесла с язвительной усмешкой, и обратившись к притихшим детям, назидательно произнесла: «Вот, детки мои, к чему приводит вера в так называемого Бога. Сейчас Аня в качестве наказания за  свою дерзость и глупость стоит в углу. Она, конечно, в школе верить в Бога уже не будет. Учителя ей всё об этом расскажут, объяснят. А вы, детки мои, с Ани пример не берите. Я сегодня с её папой поговорю, думаю, он ей тоже подтвердит мои слова».

    «Это он вам объяснит, что такое вера в Бога», - продолжала упрямо возражать Аня.

   «Замолчи, пожалуйста, и не смей меня больше перебивать. А вы, дети, узнаете, как заговорит эта непослушная девчонка после того, как папа ей всё объяснит».

   Этот случай из далёкого детства врезался в её память на всю жизнь. Тогда симпатии Дашеньки, да и некоторых других ребятишек были на стороне Ани. Но были такие, кто дразнил её и называл глупенькой. Вечером пришёл за Аней её папа. Клавдия Ивановна отвела его в дальний угол раздевалки и стала негромко рассказывать о поведении его дочери, её дерзости и упорству в своём ошибочном представлении о религии и Боге. Папа Ани слушал молча, внимательно глядя на воспитательницу.

    «И вы знаете, - возмущенно заявила она, - ко всему прочему она заявила, что вы все ходите по воскресеньям в церковь. Это правда?»

   «Это, видимо, недостаток нашего с супругой воспитания. Мы всегда говорили, что нельзя лгать, надо всегда говорить правду».

   «Что-то я вас не совсем поняла, Дмитрий Петрович. Она что, сказала правду? Вот уж от вас я этого не ожидала. Отказываюсь это понимать. Вы же образованный человек, член партии…».

   «Вы ещё очень молоды, уважаемая Клавдия Ивановна. Придёт время, и вы многое  поймёте, на многое будете смотреть иначе, А пока всего доброго, Анечку нашу простите, она вам больше возражать не станет».

   Аня действительно Клавдии Ивановне больше не возражала. На следующий день папа Анин в садик её не привёл. Днём пришла её мама, забрала из шкафчика дочери  вещи, а Аня больше  садик не посещала. Вот так  их в детстве от веры в Бога отвращали.  Случай этот произвёл на девочку Дашу сильное впечатление своей несправедливостью по отношению к Ане, которой она сочувствовала. 

   Сама Дарья хоть в Бога вроде бы и не верила, но смутное беспокойство в подсознании её всегда существовало. И вот только сейчас спрятанное, видимо, в закоулках её памяти природное отношение к Всевышнему всё-таки вырвалось наружу, сметая все надуманные преграды на своём пути к верованию в него. И это было не только заложенное в самой природе человека верование в Бога, но и проявленное влияние истинно верующей бабушки на любимую внучку. И, конечно, подействовали, наконец, молитвы Евдокии Андреевны о спасении Дашеньки от всех искушений, посылаемых бесами красивым девушкам и женщинам.


Рецензии
Добрый день, Латиф!
С большим удовольствием прочитала Ваш новый отрывок романа. Замечательно написано!Рада за Вашу героиню, Дарью, признавшую наконец, что "её представление о нормальной, разумной жизни человека в корне своём было глубоко ошибочным". Порой человек к этому пониманию идет долго, но, главное, что все-таки приходит!
"И главной ошибкой в её представлении о природе и человеке было отрицание Бога, создавшего Законы материального и духовного миров".(!!!) А как ее представление могло быть иным, если нам в социуме чуть не с пеленок вкладывали в умы отрицание Бога? У нас в классе тоже была девочка, которая прятала свой крестик, чтобы не увидели такие же "клавдии ивановны". Атеисты нам яро доказывали, что Бога не существует, но ни один из этих "социумных умников" не мог ответить на один-единственный вопрос: "А кто это все создал на Земле???" Никто не ответит!!! А ведь действительно "Всё это создано по сверхсложной программе, непостижимой в полной мере человеческому познанию". (!!!) А рождение человека - разве это не "сверхсложная программа"???
Спасибо Вам, дорогой Латиф, что пишете на эту непростую тему. С нетерпением жду продолжения романа. Вдохновения Вам и Удачи!!! Обнимаю сердцем.
*
Лежу в траве, желтеющей от листьев,
И на небесный купол вновь смотрю.
И в сотый раз ловлю себя на мысли:
«Как я безумно этот мир люблю!»
Люблю вот эти облака из ваты
И коршуна, что вьется надо мной.
Люблю рассветы и люблю закаты,
Все то, что в мире создано Тобой.
Пусть никогда моя не смолкнет лира
И вечно славит этот чудный мир.
Хоть в Библии «Не сотвори кумира»,
Творец! Ты мой пожизненный Кумир.

Мила Григ   25.11.2020 10:36     Заявить о нарушении
С какой же благодарностью читаю Ваши прекрасные отзывы, дорогая Людмила. А Ваш чудесный стих так живо напомнил о редких минутах созерцания Неба, лёжа на спине на живой траве. Как же жаль, что мы так редко это делаем. Ведь созерцание небесной бесконечности так трогает душу, отдаляет от мирской суеты и мелочных повседневных забот. Как же прекрасно Небо, как же мудр Создатель, сотворивший такой чудесный Мир, в котором человечестве никак не научится жить по законам Мироздания.
Берегите себя, Людмила. Вы пишете прекрасные стихи,. многие из которых звучат как изумительные мелодии, мелодии сердца. Искренне Ваш почитатель -Латиф.

Латиф Бабаев   25.11.2020 16:44   Заявить о нарушении
Благодарю, Латиф, за теплые слова и доброе отношение. Оно - взаимно!!!
Творческих Вам успехов и заслуженного внимания читателей! С уважением.

Мила Григ   03.12.2020 09:59   Заявить о нарушении