У любви нет срока

Месяц за окошком
высветил дорожку,
Ту, что топчут ножки
девичьи, порой.
В вышитой рубашке,
ворот на распашку,
На свиданье вышел
парень молодой.
Вечера, рассветы; в осень катит лето.
Проводить солдата время подошло.
Ранние закаты,  встали перекаты.
Вот и первым снегом стежку замело.

Ты тайну свято сохрани, вишнёвый куст,
Как сладко было то вино девичьих уст;
И ты, зелёная трава, что им периною была;
И вы, сердец, шальной любви, - колокола!

У любви нет срока.  Суженый далЁко,
На границе дальней выполняет долг.
А красе-девИце всё ночами снится
Месяца младого  золотистый рог.
То - весны капели, то - листвы метели
Сердце деве рвали в кровь по вечерам.
И летели письма в край совсем неблизкий,
А в ответ, в родимый - строчки телеграмм:

Как тайну свято он хранит, вишнёвый куст;
Как сладко было то вино
любимых уст;
Как ждёт зелёная трава, какие сказаны слова,
И как звонили их любви колокола!

Днями-месяцами, неделями-годами
Ту любовь пытали
Змеи-языки.
Бабьи пересуды, случайный бой посуды
Разлуку предрекали, письмам вопреки.
То - зима, то - лето...  Службы песня спета.
И мила дорога к дому через лес.
В августовский вечер, в час заветной встречи
Золотистый месяц упадёт с небес.

Листвой стыдливо шелестел вишнёвый куст.
Кружило голову вино девичьих уст.
Пьянила запахом трава, от слов кружилась голова;
Звонили гимн любви, её колокола!
 Ноябрь 2020


Рецензии
в восторге от пьянящих строк любви, с теплом - Арина.

Письмена Небесные   12.12.2020 20:36     Заявить о нарушении
Спасибо, душа моя!
Уверен - ещё поживём.
Светлая память великолепному актёру и поэту!

Валерий Папушин   14.12.2020 20:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.