Под знаком вечности-100, В победности и славе

"Сказка для детей и взрослых" - 100

  В победности и славе

Герои же поэмы длинной
Обнявшись, вверх засобирались
И силой подняты пружинной,
К утру в пещере оказались.
 
Они в победности и славе
Гроту признанье изъявив,
В преображённом, новом сплаве
В земной вливались коллектив.
 
Про них здесь помнили и ждали -
Как спасших всех людей богов,
Им осторожно рассказали -
Что десять минуло веков.
 
Во всей подземной одиссеи
Ночь шла по медленным часам;
Жизнь наверху текла быстрее -
В деяньях вторя землякам:
 
Так с каждым взятым рубежом
Сигнал земляне получали;
Им пользуясь, как чертежом -
Своё движенье намечали.
 
Дела пошли повеселее,
Когда влилАсь в них напряжённость
И обнаружилась полнее
На дело жизни - заряжённость.
 
Накал прорвавшись на свободу -
Людей энергией снабдил,
И их творящую природу -
Своей искрой раскрепостил.
 
И род людской почуяв мощность,
Конкретность истины обрёл,
Разумно - нравственную прочность
На трон бессмертия возвёл.
 
Люди цель высшую воздвигнув
Брали рубеж за рубежом:
Как надо - виртуальность выгнув,
Рознь одомашнили потом.
 
Они природой сокровенной,
Всей тайностью её идей
И силою её безмерной -
Возобладали, как своей.
 
Поняв, как сотканы, создали -
Семейства солнечных миров
И голоса людей звучали -
На копиях земных шаров.
 
Люди как светлой силы маги -
На миг работ не прекращали,
Следы исчезнувшей ватаги -
Самозобвенно изучали.
 
Познав законы сумасшедших -
Земных, космических глубин,
Они нащупали ушедших -
На дне пожравших их пучин.
 
Им технологий воскрешенья -
Начальный принцип приоткрылся,
А вскоре - методом спасенья -
Как абсолютный утвердился!
 
Простор имея под ногами
И способ - жизни воскрешать,
Люди всё большими правами
Над Тьмою стали обладать.
 
В мир покорённого пространства
И высших, вызревших идей
Пришёл пир нового гурманства -
Пир - воскрешения людей!
 
Сонмы  героев и безвестных
Из праха мира извлекались,
И сразу в способах воскресных -
Их плоть и дух преображались.
 
Преображённые созданья -
Всю память жизни сохранив,
В безумной радости свиданья -
Встречали близких и родных!
 
Они с восторгом устремлялись -
К любой из выбранных планет,
И бесконечно изумлялись -
Предвестьям новых эстафет:
 
Фалес, Сократ, Платон, Вергилий,
Сам Аристотель в том строю,
Средневековых блеск фамилий -
Все ждали очередь свою.
 
За тысячу прошедших лет
Столетний слой лишь оживили -
Здесь не влиял авторитет -
От младших к старшим восходили.
 
Притом, что в бездне остаются:
Самоубийцы и злодеи,
Решили - их судьбой займутся -
Всех воскрешённых галереи.
 
Наличное преображенье
Пока им шансов не давало.
Раз попытались - напряженье -
Их души вмиг испепеляло.
 
Ад не угрозой оказался,
А фактором воскресных дней:
Его огонь того касался -
Чей лозунг в жизни был: «Убей»

Продолжение следует


Рецензии