Звёздная сеть

В просторах чёрного неба сетка из звёзд.
И кто её сплёл, укрываясь в ночной темноте?
Лишь после заката мы видим блестящую сеть,
Она без конца и без края, ну как не смотреть?

Пока ты любуешься небом и россыпью звёзд,
Великая тайна вершится в ночной глубине.
Рыбак в тихой лодке веслом оттолкнул свой причал.
И в этом движении конца нет и нету начал.

Рыбак в океане вселенной не знает преград,
И тенью за лодкой неслышно ловушка из звёзд.
Надёжны крепленья, и парус наполнен ветром,
В глазах у него темнота, он не дружит со светом.

Наполнит кто солнечным ветром твой парус, рыбак?
Направит кто волны  неспешные к лодке твоей?
И кто же сейчас попадёт в твою вечную сеть,
Кто же сейчас замолчит, перестанет петь?

А перед рассветом ты молча достанешь улов.
Исполнив свой долг до конца, спокойно уснёшь.
И ложе для сна твоим станет лишь старый причал.
Для всех это будет конец и начало начал.

И ночью, лишь солнце зайдёт, ты откроешь глаза.
Качнётся под тяжестью лодка, отправится в путь.
Появится в небе прекрасная звёздная сеть.
На звёзды глаза никогда не устанут смотреть.

25.11.2020


Рецензии
А днём рыбак спит потому, что устал от трудов.
И снятся ему лучи солнца в далёкой стране.
И он, вроде, даже проснуться уже готов,
Чтоб душу открыть потоку дневных ветров...

Но как же оставить лодку и звёздную сеть?
Кому поручить работу? Желающих нет.
И дремлет рыбак, ожидая светила закат.
Он лишь в океане вселенной не знает преград.

Рина Зиновьева   01.12.2020 08:53     Заявить о нарушении
Вот ты молодчага!

Сергей Джураев   19.12.2020 09:07   Заявить о нарушении
Бывает иногда)))

Рина Зиновьева   19.12.2020 11:54   Заявить о нарушении