приключения Любви

Возникшая маленькой и абсолютно случайной,
Она стала громкой и важной в кратчайшие сроки;
Однако Любви этой выпал удел стать печальной,
И, выпав из сердца, по миру гулять одиноко.

Ей выдали лапки (четыре - на складе хватало)
и ушко (одно - сборщик был тогда пьян и не в духе):
Любовью тогда она вовсе быть не перестала,
но стала котёнком: нелепым, больным, одноухим.

И план вроде прост - отыскать себе вновь человека
(Любви с ним положено быть хоть в каком-нибудь виде),
Но только в процессе несложно остаться калекой -
А если затопчут? Заморят? Укусят? Обидят?

Тут вырасти бы... в одиночку Любви это трудно,
но эта, всему вопреки, выживала и билась.
Не раз ей случалось сражаться за ужин скудный,
Не раз приходилось смиренно выпрашивать милость,

Топтали! Морили! Кусали её! Обижали!
Болячки несметные ели, да не доели;
«Найду!», повторяла Любовь, «где ли, как ли, когда ли,
но точно найду. Без меня кто-то ходит не целый».

...Пославший к чертям эту жизнь, он шатался бесцельно,
плели перекрёстки и вывески паутину;
котёнок неряшливой кляксою акварельной
внезапно отвлёк его взгляд от потертых ботинок.

-ну надо же, думал он, где ж вы такие берётесь?
абстракционисты тебя рисовали, что ли?...
хотя... ещё время найду для дурацких гипотез.
пошли-ка. не для тебя беспризорная доля.

Котёнок был глажен, накормлен, помыт и причёсан;
«пусть ухо одно - не беда, для дождя меньше дырок,
владелица хаты, конечно, посмотрит косо,
но ты не горюй, мы тебя с нею тоже помирим.»

Впервые за вечность он снова почувствовал это:
знакомое, хоть и названье давно забылось.
Любовь же... котёнок смотрел, как сквозь воздух прогретый
спускается прошлой Любви отпечаток двукрылый.

Изящно коснулись дивана бесплотные лапы,
И котик прочёл в ярком отблеске глаз изумрудных
Печальный рассказ, полный капсул, инъекций и капель:
Отравлена; похоронена. Пил беспробудно.

«Ах, бедный ты мой человек» - тихо всхлипнул котик,
«Но я буду настороже! Моя жизнь не потухнет!»
И тут же, используя преимущества плоти,
Соседке-мерзавке в отместку испортил туфли.

Больная душа Человека с тех пор здорова,
Любовь одинокая - нынче кошак наглющий.
А ты, Человек? Смог ли сбросить тоски оковы?
Нашёл ли Любовь свою в жизненной тёмной гуще?

И даже пускай из груди ты не дал упасть ей,
Когда и в груди, и на ручках - двойное счастье.

09-11.2020


Рецензии
отлично и талантливо!

Киселев Василий Иванович   14.06.2023 16:21     Заявить о нарушении
ого, сюда кто-то приходит 0-0
спасибо!

Ада Искра   24.08.2023 20:29   Заявить о нарушении
...что такое - 0-0?..

Киселев Василий Иванович   25.08.2023 07:58   Заявить о нарушении