О глупости

Деревню нашу знает каждый:
Младенец он иль старичок.
Живёт средь прочих разных граждан
один знакомый мужичок…

Ленивый он, плюс Вам упрямство,
бахвалиться всегда горазд.
Но от упрямства нет лекарства,
а без труда Бог не подаст.

Когда на небе дождь чернеет,
и слякоть прочно за окном,
а в доме сыро, печь не греет,
дрова закончились давно.

Тогда невольно мысли в кучу,
согреться проситься инстинкт.
И разум мужичка «могучий»
сподобил в лес его идти.

Но спешка, лень лишают разум,
всё сделать правильно с умом.
И мужичок решил (не сразу),
сучки рубить осенним днём.

А дерева кругом немалы,
и одолеть их тяжело.
Вон дуб могучий генералом
глаза мозолит всем назло.

И мужичок, как на картине
на дерево, на дуб полез.
И не подумал то, что ныне
он рубку делает как срез.

Ведь, как по жизни всё ведётся,
чтоб ты ни делал, не хитрил,
Вся глупость, лень к тебе вернётся,
когда её ты допустил…

Он сел лицом к стволу и начал
рубить сучок, (на чём) сидел.
Не думал, что получит сдачу,
(наверно, думать не умел).

Рубил, вокруг летели щепки,
он был доволен, молодец.
И хоть сучок был очень крепким -
пришёл порубочный конец.

Сук затрещал, потом сломался,
упал, а с ним наш мужичок.
«Ох, я наверно, зря старался!», -
успел он крикнуть и замолк.

Ведь сам себе он сделал больно -
работал без больших натуг.
Тем самым, вольно иль невольно,
сам под собой срубил свой сук.

С умом берись за всяко дело,
всё делай правильно с душой.
Ведь без труда не будет хлеба,
а только лишь сума с дырой.
Когда бездумен, как не грустно,
себе лишь только навредишь.
Сук под тобой, поверишь, хрустнет,
и ты на землю полетишь.


Рецензии
Басня та не в бровь, а в глаз!
Лень и глупость всегда рядом
ходят "небольшим отрядом",
с кручи в пропасть увлекут,-
а то вовсе в пыль сотрут...

Спасибо, Игорь. Отлично, назидательно...Добра вам и мира.

Евгения Грекова 2   03.12.2020 00:45     Заявить о нарушении
Очень точно сказано, Евгения! Добрый жень! Спасибо! С уважением,

Игорь Апрельский   03.12.2020 10:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 66 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.