рожденному

Ты не так уж и жив, но ещё не отпет,
и взрослеешь совсем не по числам;
так прими от меня самый славный букет
из известных мне звуков и смыслов.

Моих муз всех сортов возвратив к ремеслу,
ты осмелился снова и снова мне
вместо образа видеться в каждом углу,
лунным блеском в виски поцелованный,

и вовек ни один не забыть мне твой шаг:
ни благие, ни сонмы недобрых,
но ты станешь чужим только если, визжа,
разорвёшь изнутри мне рёбра.

Будет тошно, и света сошедшийся клин
обожжет, и не раз, что пламя:
ты у жизни шальной, побиваемый сын -
да украдкой любимый самый,

ведь она тебе - пыткий, отчетливый ум,
да невиданного огня,
столько знаний, что людям хватило бы двум -
и, в конце-то концов, меня,

так вдыхай же - и трезвость от горькой строки,
и щекотку смешной и сладкой.
Не растёт таких трав, слов не знаю таких,
чтобы всё рассказать без остатка

о тебе и о том, что наделали мы,
но, тобой дорожа так нежно,
посреди самой бурной, суровой зимы
Я сыщу
для тебя
подснежник.


Рецензии