Браво

           Посвящено балерине
            Марте Гонсалес(
            Cinta) (1970г), в
            престарелом возрасте
            срадавшей от болезни
            Альцгеймера.

Браво, хлопая в ладоши,
Громко публика кричала.
Браво. Вот и всё, похоже...
Всё, что ей напоминало

Жизни прежней блеск зеркальный,
Колдовство великолепья,
Перезвоны люстр хрустальных -
Только  памяти отрепье...

Браво, прима балерина!
Тяжкий труд, Под слоем грима
Боль лицо свое скрывает.
А она почти пархает...

Под пуантами сокрыты
Сбитые до крови  ноги.
Браво...Занавес...Где свита?
Где корона? Где чертоги?

Просыпайся Белоснежка,
Сон закончился. Настала
Жизнь, всё кажется орешком,
Ты б щелкунчика позвала...

Чёрный лебедь бьёт в окошко,
Злой колдун ли, иль Ромео?
Ночь подкралась словно кошка,
В гардеробной опустело.

Холодно. Фонарь. Хромаешь.
Хочется домой и чая.
Оглянёшься, точно зная,
Не вернёшься... Прочь шагаешь

В ночь.Афиши дождь смывает,
Слёзами недоуменья.
Разве ты им не родная?
Отчего идёшь в забвенье?

Браво, Прима балерина!
Слава и успех отныне
Будут ласковы с другими,
Кто-то вспомнят твоё имя

Может? Ты сидишь, скучая,
Так в коляске инвалидной.
Старасть.Музыка играет.
Вдруг проснулась.Как обидно,

Что вся молодость и сила
Безвозвратно прочь умчались...
Всю себя ты раздарила,
А взамен тебе достались

Лишь воспоминаний клочья
И измученные болью
Ноги. Этой тёмной ночью
Горделивой смерти ролью

Ты утешишься и браво
Не услышишь. Ha finito.
Отдохни, ты так устала...
В тихом танце despacito.


Рецензии