Ничего не проходит бесследно

Ничего не проходит бесследно:
Ни заря, ни предательства след,
Не уйдет боль утраты забвенно,
Не забудется нужный ответ.

На вопрос, что впервые услышан,
И ответ наших юности лет,
Память -  словно немая афиша,
Словно личный безмолвный секрет!

Все хранит не взирая на возраст,
Даже мелочь запомнит на век.
Гонка времени - дикая скорость,
Помнит все и всегда человек.

Поцелуй, что впервые случился,
И ошибки влюбленности той,
За которую долго он бился,
Будто шел по пятам за судьбой.

Ни раздоры, ни смех и ни слезы
Не забудет и все сохранит,
Мимолетные светлые грезы,
Будто память - наш вечный магнит.

Но работает как? -  непонятно.
Ведь порой и не вспомнить о том,
Что казалось таким нам занятным,
А по факту - не нужным потом.

В уголках потаённых хранится,
Все, что так нам хотелось забыть,
С чем душа век не может смириться,
Но приходится с этим ей жить.

Иль другое, ненужное вовсе,
Вдруг всплывает как солнечный свет,
Словно в самом нелепом вопросе,
Самый странный и верный ответ.

Непонятно как все происходит,
Память просто хранит в себе все,
И дорогу к ответам находит,
Будто это дорога ее.

Ничего не проходит бесследно,
Ни рождение нового дня,
Ни того, что под грифом "Секретно",
Память просто впитает в себя.

В один миг все ненужное - нужным,
В один час станет важно, и нет.
Время скажет: - вы все безоружны,
Слишком много вы прожили лет.

И тогда все уйдет безвозвратно:
Равнодушие - спутник судьбы.
И не будет дороги обратно, 
И за разум отдельной борьбы..

Ничего не проходит бесследно:
Ни заря, ни предательства след,
Не уйдет боль утраты забвенно,
Не забудется верный ответ.


Рецензии