Григорий Иваныч

В наших местах его знают в Пленишнике.
Красивая деревня на берегу особого моря.
Через Пленишник пролегала — это в Уломщине-то —
историческая железная дорога на Весьегонск.

Там Григорий Иваныч слыл креативным огородником.
Впервые я пробовала жёлтые — ну, жёлтые, ладно —
чёоооорные — ой! — помидоры, и другие разноцветности,
это он выращивал. И много-много всякого ещё.

Ко всему, он заядлый рыбак. И в 90 и в 91 — свои годы
он ходил с сыном и внуком на рыбалку.
Как мне показалось — особенно он любил зимнюю.

Кстати, его красавец-внук —
олицетворение преемственности.
Тоже начальник смены в ЛПЦ-2
(листопрокатный цех Северстали).

ЛПЦ гнал толстый лист для судостроения
ещё до того, как начали лить чугун — с 1952 года.

Много лет отработал там начальником смены
Григорий Иванович Костюк —
весьма симпатичный мужчина,
а также серьёзный ответственный работник,
отец моего зятя.
Почему-то не придумали другого названия:
и муж дочери, и муж сестры — всё равно зять.

Григорий Иваныч появился в моей жизни,
когда сестра вышла замуж.
Ни разу не разочаровал за 25 лет.
Достойное, деликатное поведение,
взвешенные краткие речи низким голосом...
И пошутить, и порассуждать — отзывчив.

Григорий Иванович родился там же,
где и батько Махно — в селе Гуляйполе
Запорожской области, Украина, в 1928 году
(через ровно 40 лет после Нестора Ивановича)
Что интересно — 9 мая.
Но он тогда не знал, что этот день станет Днём Победы,
и что он будет отмечать его 75 раз.
Причём вдвойне — совмещая с Днём Рожденья.

К ним фашисты пришли, по сути, к первым.
Грише было 13. Рослый парнишка.
Таких и набирали немцы к себе на работу.
И на Гришу нацелились.
Мать его бросилась в ноги офицеру:
— Нэ забирайтэ! Молодий хлопчынко!
Нэхай жывэ у домэ...
Она кричала, плакала, упрашивала.
А тот её стал бить сапогами.

Мать умерла...
А сына не забрали.
Так и прожил он долгую жизнь, 92 года.

Не стало его недавно, 12-го ноября...

КОСТЮК Григорий Иванович —
ветеран Северстали.
Ушёл...


Ты УШЁЛ, печаль родным оставил!
Ты ушёл далёко, в небеса...
Облака от горя тучей стали,
И от слёз дремучими леса.
И от слёз дремучими – леса.

Как свеча, угаснув, источает
Вкруг себя сильнейший аромат,
Так душа, что вышла, призывает:
— Вспомни, что есть вечность – рай и ад!
Нам кричит, что ЕСТЬ и рай, и ад!

Горы тают от лица Господня,
ХОлмы поколеблются пред Ним!
Кто не чает муки преисподней,
С Богом надо быть, а не одним.
С БОГОМ лучше быть, а не одним!

ЛУЧШЕ с Богом быть, а не одним!

24.11.2020


Рецензии