В чём счастье?

- В любви?.. - А любят ли сейчас по-настоящему, лучась?..
Когда жмёт быт? Когда нет денег?..
- В здоровье?.. - Им не дорожат, стараясь удержать, дрожа,
ни старикан, ни молоденек.
- В борьбе?..-Фигня. Борьба - грызня. - Что? Маркс* имел в виду другую?
Масштабную?.. Огня с огнём бушующих? - Я не такую.
- В мешке сокровищ?..В нём- беда. Не будь то клад, зарытый в землю,
взять возжелают. Не отдашь - жизнь отберут, мольбам не мнемля.
Я к радуге-дуге пойду. Сказали мне: под рогом - клад.
Мне б молодость найти - в саду ль под яблоней, в лесу!  Послать
к чертям хворобы и тоску. В дорогу!  Отыщу ли счастье?..
Плутая, переплыв реку?.. Найти и очертить участок,
окрашенный дугой небесной, хочу и, раздвигая ветки   
кустов, с идущим нелюбезных, неспешно двигаюсь по ветру.
"Шиш  сыщешь!" - слышу голоса, им доносимые до уха,
крадущих веру в чудеса. Они - как кваканье лягухи
и карканье вороны. Солнце запряталось. Забрёл в болотце.
 Нет радуги. Где?..Слопал лес? Румяный рог исчез с небес.
Что делать? Повернуть назад?..Дождаться солнца?..Вышло. Рад
 увидеть. Радуги пропавшей  не вижу. Возвращусь уставшим
 обратно! Потерялось чудо. Опять обман!..На компас буду
надеяться. Не подведёт.  Вести себя, как идиот,
простительно нам в восемь лет. Зов счастья не сочтут за бред.
Ходил за счастьем малышом, но правды сказ мой не лишён   
совсем. Вы думаете, вздор?..В придуманном  приму укор.
 
*/ Для Карла Маркса, по его словам, счастьем была борьба

 


Рецензии