Падение мира

Когда вокруг уже гуляет смерть
И без войны – обыденно, незримо,
Становится такою узкой твердь,
Не более разрушенного Рима.

Когда мы все заведомо дрожим,
Лежмя лежим не по стационарам,
И не спасает масочный режим
По нашим будуарам, как по нарам;

Когда мы ходим все не по полам
И не по мостовым и тротуарам,
По минным продвигаемся полям,
Как те контрабандисты за товаром;

Когда врачи в радении своём
Пугают нас, как инопланетяне,
И в позу мы решительно встаём,
Готовы лечь за выбор наш костями;

Когда не так страшит небытиё,
Как все ограничения свободы
Во всём разнообразье, ведь её
Мы ждали нескончаемые годы;

И неизвестно, кто же друг и враг,
Откуда ждать удара рокового,
А Руст летит, не высвечен никак
Радарами министра Соколова;

Когда не страшен радионуклид,
Полынь-звездою отравивший воды,
И мало кто стоит уже у плит
Последнего в том царстве воеводы;

Когда туман урановый Балкан
Остался лишь бедою гордых сербов
И, птичьим гриппом каркая, баклан
Не путает крыла в пасхальных вербах;

Когда я сам перчаток не ношу
И в группе риска, как араб в ИГИЛе,
Как наркоман, что курит анашу,
Не думает о раке и могиле;

Когда ничто не впрок: ни чёрт, ни бог,
Ни притча о предвестнице-Полыни,
Ни даже наш беспечный Колобок –
Ну, стало быть, приехали. Доплыли.

Как два слепых, загнав велосипед,
Не думают ни плакать, ни молиться.
А наши ли тут девочки? Привет!
А не хотите ль вы повеселиться?

Пока у нас в запасе время есть
Со всею никудышной обороной,
Пока наш мир, такой учёный весь,
Не пал под ненавистною короной.

2020


Рецензии