Гринвичские пояса 1

Одна шестая часть земной юдоли
легла Россией и не по буссоли,
на целых девять с гаком поясов.
Не зря великий муж, стратег и тактик,
юрист, фотограф и партийный практик,
рачитель виноградников, лесов…

державною заботой отягченный,
но творческой задачей увлеченный,
как из девятки сделать цифру пять,
задумался. Могу его понять:
его паства тогда к нему близка,
когда Хабаровск, Омск, Иркутск, Москва…

Скажу коряво – все в одних часах.
К примеру,« муж» давно стоит в одних трусах,
и пусть субъект в трёх тысячах верстах,
но для него должно быть тоже утро.
На пуговицы с блеском перламутра,
застёгнуто на всех своих местах.

Но не о том хотел я речь вести:
и рифмы нет, и нет ещё шести.
Хотелось воспарить в постельных мыслях,
в необозримых  поднебесных высях,
где над Землёю властвует Светило,
как над Самсоном в давний век Далила.

Уподобляясь вечному «водиле»,
там Верховод, перпетуум – Мобиле,
вращает планетарный хула – хуп,
как конькобежец крутит свой «тулуп».
И для Земли, как для коня  узда -
поводырь, светоч, главная звезда.


Рецензии