В тумане шли мы по реке

В тумане шли мы по реке
На лодке деревянной.
И вдруг увидели в воде
Труп девы безымянной.
И отказался Аристарх
Прислушаться к советам.
Поднял его на риск и страх
И озарил фонарным светом.

Её печальное лицо
Накрыл рыбацкой сетью.
А на руке её кольцо
Глаза мне било плетью.
Но что-то взвыло позади,
И подняло волну.
Потом корму я осветил…
Увиденное не смогу
Забыть я никогда:
В своем же собственном гробу
За нами тень её плыла.
А дева путалась в сети,
И вырваться стремилась.
И друга я не смог спасти,
Когда она в него вцепилась.
И за борт выпали они
И в глубине пропали.
Остались с лодкой мы одни
В сгущавшемся тумане. 

Я долго там ещё искал
Потерянного друга.
Но видел только волн оскал
Внутри спасательного круга.
В том месте, люди говорят,
Утопленниц немало.
И те, кто им в глаза глядят,
Становятся туманом.


Рецензии