Пьеро

Я не чувствовал боль, так как не было чувств.
Я не думал о том, что кругом.
Почему, за картонный забор заглянув,
Я не видел весь мир целиком?

Лишь потом я заметил картонность луны
И слезавшую краску с цветов.
Вот для этого были мы все рождены?
Чтобы роли исполнить глупцов?

Я не думал, зачем на лице моем грусть
И откуда застывшая маска.
Каждый день говорю я слова наизусть,
Иллюстрируя добрую сказку.

Но недавно я понял, что чувствую боль,
Лишь коснутся удары до тела.
Арлекин же все также играется в роль,
Чтобы публика вновь заревела!

Простирая в мольбе к небу руки свои
Я заметил блестящие нити.
Их так много, они, словно жало змеи,
Не дают мне реальностью жить.

Я пытался раскрыть этот страшный секрет,
Но закрыты глаза у глупцов.
Мне сказал Арлекин: "Да забудь этот бред,
Лучше выучи новых стишков!".

Кукловод в диком смехе глядит на меня
и мои пародирует речи.
Не боится теперь он небрежно ронять
Мои исхудавшие плечи.

И тогда я решился на жуткую вещь:
Обрубить нити жизни со мной.
- На, возьми, Арлекин, да скорее отрежь
Эту леску своею рукой!


Рецензии