Движенья не было в природе

Движенья не было в природе.
Стоял и лёд, и голый лес
застыл как сыр на бутерброде
под ликом звёзд, и шел с небес

какой-то зыбкий и ненужный
неверный свет далеких звезд.
Казалось мне, что в этот вьюжный
вечерний час я только гость

в пустынном мире, где затихло,
остановилось время в раз,
и лунный свет как коромысло
накрыл полуночный пейзаж,

и замерло в печали сердце.
Движенья нет в моей груди.
Мы рады быть с другими вместе,
но смерть живет у нас внутри.

Смерть разлучает нас навеки.
Да... я живу теперь одна.
Да! Я  живу без человека,
в которого так влюблена

была без малого лет двести.
Но улетели двести лет
в забвенье прошлого поместье,
смешав со счастьем горечь бед,

дыханье первого свиданья
и целованье под луной,
и слез пригоршни расставанья,
и слезы горечи иной,

обиды, встречи, ожиданья,
обеты, письма, интернет,
признанья, ложь и оправданья,
всего того, чего уж нет.

Что улетело, растворилось,
но что храню в своей груди.
Хочу чтоб счастье повторилось,
но только мука впереди.

Движенья не было в природе.
Стоял и лес, и первый лёд.
И две звёзды на небосводе
на миг свой прекратили лёт.

22-24 ноября 2020
Иллюстрация: Сергей Белый (специально для произведения, 2020).


Рецензии