Листая старые журналы 1084

С Т И Х И  Д Л Я  М А Р И И  Н – ской

Как трибунно ты осердилась,
Комсомольски рванулась в бой:
«Ниоткуда всё зародилось,
Ниоткуда, само собой!»

И в ответ мне спросить осталось:
— Ну а смерть, крематорный дым?
«Смерть — естественная усталость,
Уступание молодым».

Ты, сравнительно молодая,
Что-то скажешь ты, приустав,
Уступая и покидая
Мир, где вертится твой устав?

Мир, где явное всё — «за сколько?».
Лишь сокрытое — «за ништяк»,
Мир, где клеишь ты, если скользко,
На подошву свою наждак...

Даже имя твоё — Мария —
Модой временною оно
Было данным тебе, впервые,
Ниоткуда занесено.

И чего там ни говори я,
А проникла сама собой
Комиссарская истерия
В твой, Мария, взор голубой.

Ах, как ровно эмалирован,
Гладко гулок, что синий таз,
Как ресницами разлинован,
Словно смета, твой каждый глаз!

Так жаднее живи по смете
И практичней веди расчёт
Пребыванья в щели, в просвете
Между вечностных двух темнот!

И моя правомерна зависть
К здравой жизни твоей, пока
Ты не свалишься, оскользаясь
(При наличии наждака)...

Голубая твоя посуда
В ржавый прах перейдёт тогда,
Ибо взятое ниоткуда
Возвращается в никуда.

Нонна Смелякова
(«Дружба народов», 1989, № 9)


Рецензии