Звук

Утончённый и печальный звук
Редко налетающего ветра
Приносил букет душевных мук,
Память погружая в сердца недра,
Обвивая ласковым кольцом,
Замыкая нежные объятья,
Силуэт рождал с твоим лицом
В светлом выпускном весеннем платье...
 
И пушок над верхней губкой рта
Персиково, весь в лучах, светился, -
Как мечта, воскресшая мечта, -
Как дымок, мираж, пред взором вился...

Мне хотелось вместе с ним уйти,
С воздухом уплыть в небес эфире
В те края, где можно расцвести,
Расцвести, воскреснув в прошлом мире,
И тебя за руку снова взять,
Только лишь коснуться, взять за руку...
И, что не успел тебе сказать, -
Всё сказать, - как вылить сердца муку...
 
Я хотел бы превратиться в звук,
Что родил тебя сейчас пред взором,
Разбросав букет душевных мук
Над осенним пасмурным простором...
 
А потом вернуться в свой музей,
Где один лишь только посетитель
И хранитель собранных вещей...
Посетитель, он же и хранитель!
Где напоминает всё тебя:
От перил широких светлых лестниц
И скульптур, чьи образы, скорбя,
Помнят ещё ангелов-прелестниц
До высоких стрельчатых окон
В старых пыльных витражей узорах
И скорбящих образов с икон,
Полных кротких жалоб и укора...


© Copyright: Максим Черников, 2020


Рецензии