Пламя

Пусти дельфинов мёртвых прямо в вену,
Заряди китов в свой пистолет
И разбрызгай мозг на эти стены,
Так и не найдя здесь смысл жизни и ответ.

Ответ на то, зачем мы существуем,
Зачем садимся на иглу,
Зачем сегодня прыгаем под пули,
Зачем мы завтра воем на Луну.

Зачем мы режем руки лезвием в подъездах,
Зачем целуемся, не веря в сказки про любовь,
Зачем стараемся, ведь оказались тут проездом,
Зачем и для чего мы проливаем нашу кровь?

Зачем мы пьём дешёвый алкоголь,
Зачем мы курим эти сигареты,
Зачем мы умножаем все эмоции на ноль,
Зачем и для кого купили чёртовы билеты.

Билеты на последний поезд счастья,
Который постепенно скорость набирает,
Мы долго наслаждались сладкой властью,
Теперь у нас её внезапно кто-то отнимает.

Мы машем ручками в припадке неожиданной потери,
Стучимся в окна, но внутри – лишь тишина,
Тогда скулить идём по двери,
Пока не выпнут недовольные соседи со двора.

Рисуем имена на дереве ножами,
Рисуем лица кровью на стене,
Уж лучше нас бы не рожали,
Чем мы родились в нищете.

Она насилует рассудок,
На плечи давит грузом двести
И заставляет прыгнуть вниз без парашюта,
Продав на рынке перед этим православный крестик.

Ведь здесь молитвы даже не помогут,
Какими не верил бы Богам;
Пока ты не испытывал тревогу,
Я сам в себе тревогу поднимал.

Я поднимал себя будильником и двигал на учёбу,
Писал конспекты, улыбался и шутил,
Но всё сильнее убеждался – мне здесь не помогут,
Как бы я о помощи кого-то не просил.

Я поднимал бокал за всех, сидящих в зале,
Я перед публикой раз десять выступал,
Для всех – энциклопедия, в реальности – страдалец,
Который не приемлет неудачу и провал.

А этих неудач – вагон с наполненной тележкой,
Такой-то груз попробуй разгрузить,
Я – разгрузил, проигнорировав насмешки,
Пока ты умолял потоки речи прекратить.

Я понял, ты – такой же, как они,
Такой же перебежчик и предатель,
Когда начнётся дрожь земли,
Ты будешь нежиться в кровати.

Внезапно рухнет потолок,
Твой мозг забрызгает все стены,
Ты был настолько глуп и одинок,
Что даже не пускал дельфинов в вену.

Ты как Икар, мечтал коснуться Солнца,
Но Солнце первым тронуло тебя;
Ты как хрусталь – легко об землю бьёшься,
Ты как огонь, но нет в тебе огня.

Ты лишь раздуть способен пламя,
Но не способен стать им для других,
Ты позвонил с утра умершей маме,
Сказал, что бросил близких и родных.

Ты – лишь фитиль, а, может, даже спичка,
Твои глаза от этого наполнились слезами:
Намокли щёки, пальцы и ресничики,
Ты так хотел поджечь весь этот мир,
И я даю тебе возможность сделать это:
Теперь ты человек, внутри которого есть пламя.


Рецензии