37 практик Бодхисаттвы. Гьялсэ Тогме Сангпо

37 практик Бодхисаттвы
                Гьялсэ Тогме Сангпо

29.

Устойчивость шаматхи непрестанно,
Собой проникновение наполняет.
Так созерцая сын Победоносных,
Все омрачения свои уничтожает.
И эта практика изъянов не имеет,
Дорога к просветлению открыта.
Благословенен кто владеет ею.
Ее название дхьяна парамита.

30.

Без мудрости, шуньяту познающей,
Все практики иллюзии, видения.
Ты не достигнешь ничего так практикуя,
И не видать тебе освобождения.
Кто мудрость вне концепций практикует,
И с методом её объединяет.
Тому всегда открыты все дороги.
Так Сын Победоносных поступает.

31.

Ежесекундно каждый должен сам,
Отслеживать поток сознания.
Чтобы заблуждения свои,
Ловить успешно неводом внимания.
Иначе просветления не достичь,
И жить ты будешь вопреки Учению.
Ты постоянно должен их ловить,
И очищать сознания течение.

32.

Ошибки Бодхисаттвы осуждать,
Под гнётом заблуждений, омрачений.
Падения коренного это суть,
Достойная лишь только сожалений.
Ты должен стать слепым, глухим, немым,
И видеть только личные проступки.
На путь Великой Колесницы кто вступил,
Не обсуждай ни с кем его поступки.

33.

Не стоит из-за выгоды и славы,
С товарищами споры затевать.
Не бодхисаттвой станешь, а шалавой,
В попытках спонсоров завоевать.
И это несомненно повредит,
И слушанию и созерцанию.
От покровителей немедля откажись,
От яда этого очисти ты сознание.

34.

Не стоит грубостью и крепостью словца,
Сердца людские приводить в смятение.
Речь грубая отторгнет от тебя,
Людей хороших безо всякого сомнения.
И делу безусловно навредит.
И людям будет очень неприятна
Доверия чтобы сохранить кредит.
Слов грубых избегает Бодхисаттва.

35.

Когда ты к омрачениям привык,
Противоядие тебе помочь не в силах.
К оружию ты обрати свой взор,
Надежду чтоб оно в тебя вселило.
Внимания щит, осознанности меч,
Из рук не выпускает Благородный,
Чтоб омрачения сразу же отсечь.
Себя очистить, сделав ум свободным.

36.

Какие бы деяния не свершал,
Свой ум не выпускает из внимания.
Каков мой ум сейчас?, он вопрошал,
Отслеживая волны осознания.
Так можно лишь свершения достигнуть.
Добиться всех существ освобождения.
Свой ум всегда осознанным держать,
Сынов Победоносных намерение.

37.

Ты добродетель всю, что получаешь,
Благодарю усердию в Пути,
Существ всех очищению от страданий,
И просветлению их посвяти.
Скажи: чтобы очистить всех существ,
Количеством бескрайним как пространство,
Им мудрость просветления посвящу.
Вот от Сансары лучшее лекарство.


Рецензии