Есть множество слов, что достойны служения

Есть множество слов, что достойны служения,
что стоят возжённых свечей,
что с явью обвенчаны воображением
на скудном пространстве беззвёздных ночей.

По сути, и речи родной оскудение
в несхожести с голосом, что вопия,
как камни бросает свои откровения,
язык в кровь сбивая о твердь бытия.

И нету у страсти иного призвания, -
над каждою брошенной фразой скорбя,
где вслух, а где наглухо в обоснование
того, что в испуге любовь от себя.

Лужёными глотками непоправимо
намечена жизнь, и на четверть луны
своей правотою, увы, уязвима
в те дни, что уже неизбежно черны.

Лицом ли к лицу, но распахнут воочию
в полнеба белеющий облачный стяг
над ставкой вечери таинственно очной,
и словом стреножен отступника шаг.

На смерть обречённость есть жизни знамение.
И вольно петляющий прошлого след,
как будто простыв, воскресает во времени
оказией в ступор впадающих лет.

2019


Рецензии