Про старинный русский городок

Однажды летним утречком росистым
Я заглянул в старинный русский городок,
Стоит он на речушке медленной и чистой,
Среди лесов приютный славный уголок.

Взошел на вал, что город защищал когда-то,
И предо мною сказочный открылся вид,
В нем все, что русскому так дорого и свято,
Что память поколений бережно хранит.

И воздух свежий с ароматом трав душистых,
И зелень ранняя искрится  в солнечных лучах,
И все вокруг  так девственно, прозрачно, чисто,
Такую явь и не увидишь в самых добрых снах.

Сверкают церкви золотыми куполами,
Их стены снега свежего белей,
А рядом речка с лилиями и камышами,
И мостик шаткий неразлучен с ней.

И крепостные башни воинов-монастырей,
Что на веку своем немало повидали,
И полчища врагов и русских доблестных богатырей,
И  подвигами их России земли прирастали.

И улиц ряд, что возле речки протянулся,
Добротные из леса круглого дома,
И обереги, чтоб злой дух не дотянулся:
Коньки на крышах и наличников резные кружева.

Здесь на скамеечках ведут беседы чинно
Старушки мудрые, с  достойной статью старики,
Они не суетятся без значительной причины,
И с чужаком на слово доброе легки.

Здесь русский дух присутствует незримо,
В пейзажах окружающих, и в лицах и словах,
Здесь странник не пройдет с унылым равнодушьем мимо,
Он очаруется с улыбкою  блаженной  на устах.
         
И в сказку там найдешь волшебную дорожку,
И  поспешишь за город поскорей,
В надежде встретить там избушечку на курьих ножках,
И увидать следы невиданных зверей.
         
            И если ты устал, дружок, и на душе ненастье,
            От тяжести проблем, безумной суеты,
            Чтоб прочь ушли тревоги и напасти,
            Ты в городке том славном погости.

            Пройдись по тихим улочкам неспешно,
            В монастыре послушай колокольный звон,
            Поверь: покой познаешь образом чудесным,
            Воспрянешь духом, прошлого растает смутный сон.


Рецензии