За рекой в тени деревьев

                Н.Н.

 Тенистой дубравы прохлада

 За дальним изгибом реки

 Манила... Мы мир постигали

 Не с помощью, а - вопреки.

 Судьбе своей здешней не рады:

 Прислуживать... равно служить,

 Нам нужно-то было так мало -

 Запретной прохлады испить...

 Законы запретов известны -

 Плодить можно только рабов -

 Надломлены в шеях мы с детства

 Стараниями роддомов.

 И впредь - от купели до гроба -

 Согбенны, в объятиях тьмы.

 "Для счастья не нужно свободы", -

 Внушают нам поводыри...


             Михаил Стальберг (Фадеев)
             весна 2020 года
             из цикла "Сумерки нострадамусов" 


 



 


Рецензии