Мы не меняемся

Мы не меняемся совсем - сказал поэт,
И доля правды в этом есть, а также нет,
Ведь мы же учимся всегда с младых ногтей
И изменяемся всю жизнь, как тот Протей.

Как толстопузого юнца меняет спорт,
Как изменяются сердца среди забот,
Как юной деве бабкой стать велит закон,
Что никогда ещё никем не отменён,

Как мы стареем и растём всё больше вниз,
Как нас прекрасное зовёт - "О, изменись!",
Как книги делают из нас других людей,
Как мы забыть желаем стыд - и поскорей...

Мне скажут: "Слушай, есть же то, что сто веков
Царит в сообществе людей: болезнь, любовь,
Пороки общества, разврат, неправый суд,
Всё, что терзало нас ещё при Хатшепсут..."

Но неизменен на земле ещё прогресс,
И с переменами есть жизнь, а также без...
Мы не меняемся совсем? Поэт, постой:
Коль изменяюсь я, то значит я живой!




******************************


Но всё же доля правды в этой фразе есть
И что-то остаётся навсегда
В твоей душе - любовь, понятье "честь",
Над коими не властвуют года...

В моей душе с младенческих времён
Царила дева бледная с цветком.
Цветок уже увял - таков закон,
Но дева та же - только с табаком.


Рецензии