Тропинки осени не многолюдны

*ПЕЧАЛЬ ВДОХНОВЕНИЯ

Вот и осень дохнула в леса -
Заструилась огнём листопада,
Закружилась в багровом наряде
Облетевшая  с кленов листва.

Расслезились и травы в низинах,
Где туман серебрится росой,
Косы трав обряжая в седины,
Будто в осень дохнуло...зимой.

И бродя по сиротским владеньям,
Шелестя порыжелой листвой,
Осень кистью своей золотой -
Источала печаль вдохновенья.

*ГОНИМЫЕ ВЕТРОМ

Вот и пали озябшие листья –
Отпылали багряным огнём.
Всё что было, опять повторится
За моим запотевшим окном.

Будет лист одинокий на ветке
Трепетать в беспросветном лесу.
Будет ветвь обнажённая ветром,
Ожидать сиротливо весну.

И гонимую ветрами стаю -
Отлетевшую с клёнов листву,
Провожу я рукою усталой,
Помолившись за то, что живу.


*ПРЕДЗИМЬЕ

В стылом воздухе привкус зимы
смешан с запахом осени, тлена.
Отшуршавшие листья – немы,
как итог неизбежности плена…

А вчера еще стайка листвы
обряжала заботливо ветку
в сумасшедший наряд желтизны,
словно замуж готовя невесту.

А сегодня незримый палач
опрокинул слепые надежды…
Дерева, под неслышимый плач,
приспустили дрожащи одежды.

Ну, а завтра?.. Что будет потом?..
В облаках затаились снежинки:
Белый саван укроет мой дом –
Тишь и гладь…
Только глубже морщинки…
2020


Рецензии
... печальная неизбежность.. или трогательная нежность - к тому что было..
Спасибо

Катерина Крыжановская   26.11.2020 01:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.