Рюген, продолжение 36

                начало: http://www.stihi.ru/2019/09/21/8542


К подступающей середине пасмурного дня в тылу расслабившегося противника собралась уже впору мощная сила легко вооруженных ополченцев. На передовых позициях, под прикрытием густого тумана болотистой низины, выступили опытные лучники, набранные Адальбертом из числа перепелиных охотников, из тех самых, что били птицу прямо в глаз. Дружинник со многими из них был в родстве, нося на своём шеломе герб беркутича, он и сам мог из своего многозарядного арбалета сбить дикого голубя на лету, но редко им пользовался, так как предпочитал соколиную охоту.

- Къметь, мы готовы к сражению... – полушепотом доложил спешившемуся Адальберту младой старшинка отряда сагайдачников.

- Тебя как кличут, остроглазый?

- Так и кличут, «Востроглазым».

- А мамка с батькою?..

- Нету их у меня... повитухе подкинули...

- Ну, что ж, Вострик - тоже недурственно... Сможешь бесшумно подкрасться к их дозорщикам?

- С чего же не смочь? На то мы и полесники! – хрипловато ответил молодец.

- Тише, лисовик, всю «дичь» спугнёшь.

- Виноват... простыл в болотах.

- Так, слухай земко в оба уха, что я тебе сейчас скажу, и передай своим, чтоб без моей команды ни одна стрела не полетела в сторону пришлых.

- Не розумею, къмете... Войны без крови не бывает...

- Оно так, Вострик, но убивать их не обязательно, других пришлют отмстить; у конунга войска не меряно, а нашего брата уж не так много осталось.

- Ятно. 

- Бери самых лучших безшеломников и вяжите по-тихому всех нурманских дозорных. Начнут визжать, отстрелите им лапы. Вот тебе мой самострел. Пользоваться им умеешь?

- Приходилось.

- Давай, действуй!


Когда над осажденной крепостью Арконы поднялось белое полотнище «знамени позора», сердце одноглазого ярла возликовало. Он опрометчиво крикнул своим воспрянувшим сподвижникам фразу:

- Эти засранцы вздумали со мной потягаться, да, видимо, забыли с кем имеют дело! Готовьте кнезу кандалы! Я его, неверного пса руянского, конунгу сам доставлю! Арэ* Великому Одину!

- Арэ! Арэ!! Арэ!!! – подхватили ликующий клич варяги.


                (продолжение по ссылке)

http://stihi.ru/2020/12/06/7103


* А(э)рэ! – Слава! (норв.)


Рецензии