Реферат78

Если вам пригодился реферат, пожалуйста
Отправьте 100 рублей на карту СБЕРБАНК 2202 2002 2736 8774








РАЗВИТИЕ ГИБКОСТИ ВО ВРЕМЯ ЗАНЯТИЙ СПОРТОМ






Обучающийся:


Проверил:





Новосибирск 2020

ВВЕДЕНИЕ

      Гибкость – это способность человека изменять положение тела и его отдельных звеньев в зависимости от двигательной задачи. Гибкость обусловлена регуляцией тонуса мышц, центральной нервной системой, способностью расслаблять и напрягать мышцы, функциональным состоянием организма в конкретный момент и т.д. Необходимый уровень гибкости обеспечивает оптимальную амплитуду, свободу и экономичность движений. Достаточно хорошо развитая гибкость позволяет успешно овладевать разнообразными двигательными действиями, восстанавливать оптимальную амплитуду движений при временной потере работоспособности или получении травмы.
      Гибкость важна при выполнении многих двигательных действий в трудовой и повседневной деятельности. Исследования подтверждают необходимость развития подвижности высокого уровня в суставах для овладения техникой двигательных действий разных видов спорта (гимнастика, плавание, прыжки и др.). Уровень гибкости обусловливает также развитие быстроты, координационных способностей, силы. Упражнения на гибкость можно легко и с успехом, самостоятельно и регулярно выполнять в домашних условиях. Особенно ценны упражнения для улучшения подвижности в суставах в сочетании с силовыми упражнениями. Упражнения на гибкость рассматриваются специалистами как одно из важных средств оздоровления, формирования правильной осанки, гармоничного физического развития.
      Любое движение человека производится благодаря подвижности в суставах. Недостаточная подвижность в суставах ограничивает уровень проявления силы, отрицательно влияет на скоростные и координационные способности, снижает экономичность работы и часто является причиной повреждения связок и мышц. При некоторых движениях гибкость человека играет основополагающую роль. Вместе с тем, воспитание гибкости имеет особое значение в целом для воспитания двигательных качеств и физического состояния людей, так как это ограничено достаточно жесткими возрастными рамками. Таким образом, воспитание гибкости остается одной из актуальных проблем физической культуры и спорта.


;
ИССЛЕДОВАНИЯ РАЗВИТИЯ ГИБКОСТИ

1.1. Возрастные аспекты развития гибкости

     Подвижность в суставах развивается неравномерно в различные возрастные периоды. У детей школьного возраста активная подвижность в суставах увеличивается, в дальнейшем она уменьшается. Объем пассивной подвижности в суставах также с возрастом уменьшается. Причем, чем больше возраст, тем меньше разница между активной и пассивной подвижностью в суставах. Это объясняется постепенным ухудшением эластичности мышечно-связочного аппарата, межпозвоночных дисков и другими морфологическими изменениями. Возрастные особенности суставов необходимо принимать во внимание в процессе развития и гибкости.
      Специальное воздействие физическими упражнениями на подвижность в суставах должно быть согласовано с естественным ходом возрастного развития организма.  По мере развития организма гибкость также изменяется неравномерно. Так, подвижность позвоночника при разгибании заметно
повышается у мальчиков с 7 до 14 лет, а у девочек с 7 до 12 лет, в более старшем возрасте прирост гибкости снижается. Подвижность позвоночника при сгибании значительно возрастает у мальчиков 7-10 лет, а затем в 11–13 лет уменьшается. Высокие показатели гибкости отмечаются у мальчиков в 15 лет, а у девочек – в 14 лет, при активных движениях гибкость несколько меньше, чем при пассивных. В суставах плечевого пояса подвижность при сгибательных и разгибательных движениях увеличивается до 12–13 лет, наиболее высокие результаты имеют место в 9–10 лет. Поэтому в студенческие годы следует больше внимания развитию гибкости, чем в подростковом возрасте.
     В тазобедренном суставе рост подвижности наибольший от 7 до 10 лет, в последующие годы прирост гибкости замедляется и к 13-14 годам приближается к показателям взрослых. У лиц разного возраста между гибкостью и силой мышц существует отрицательная взаимосвязь – с увеличением в результате тренировки силы мышц, как правило, уменьшается подвижность в суставах.
     На уровень развития гибкости оказывают влияние наследственные факторы и факторы среды. На протяжении жизни человека значительно изменяется величина суставных поверхностей, эластичность мышечно-связочного аппарата, межпозвоночных дисков, суставных сумок. Естественно поэтому, что и величина подвижности в суставах в разном возрасте неодинакова.

  1.2. Общая характеристика гибкости и подвижности суставов

     Гибкость – это способность человека выполнять движения с большой амплитудой, одно из важнейших физических качеств при занятиях физической культурой и спортом. Это качество определяется развитием подвижности в суставах. Термином «гибкость» целесообразнее пользоваться в тех случаях, когда речь идет о суммарной подвижности в суставах всего тела. Применительно же к отдельным суставам правильнее говорить «подвижность» (а не гибкость), например «подвижность в плечевых, тазобедренных или голеностопных суставах». Хорошая гибкость обеспечивает свободу, быстроту и экономичность движений, увеличивает путь эффективного приложения усилий при выполнении физических упражнений.
     Активная подвижность обусловлена силой мышечных групп, окружающих сустав, их способностью производить движения в суставах за счет собственных усилий. Активная гибкость зависит от силы мышц, производящих движение в данном суставе. Пассивная подвижность соответствует анатомическому строению сустава и определяется величиной возможного движения в суставе под действием внешних сил. Соответственно этому различают и методы развития гибкости. При пассивной гибкости амплитуда движений в суставе больше, чем при активной.

   Активная гибкость развивается следующими средствами:
     1. Упражнениями, в которых движения в суставах доводятся до
предела за счет тяги собственных мышц;
     2. Упражнениями, в которых движения в суставах доводятся до
предела за счет создания определенной силы инерции.

Пример: махи ногами, махи ногами с утяжелителями, сочетание
махов ногами с утяжелителями и махов ногами без них.
     Пассивная гибкость развивается упражнениями, в которых для увеличения гибкости прилагается внешняя сила: вес, сила, вес различных предметов и снарядов. Эти силы могут прикладываться кратковременно, но с большей частотой или длительно, с постепенным доведением движения до максимальной амплитуды. Упражнения на растягивание мышц и связок следует выполнять, возможно, чаще, особенно в подростковом и юношеском возрасте, когда гибкость снижается.
     Кроме пассивной и активной форм, гибкость можно подразделить на общую и специальную. Под общей гибкостью подразумевают подвижность в суставах и сочленениях, необходимую для сохранения хорошей осанки, легкости и плавности движений. Специальная гибкость – необходимый уровень подвижности, которая обеспечивает полноценное владение техническими действиями спортсмена. Специальная гибкость – способность успешно (результативно) выполнять действия с минимальной амплитудой.

      На гибкость существенно влияют внешние условия:

     1. Время суток (утром гибкость меньше, чем днем и вечером);
     2. Температура воздуха (при 20-30 °С гибкость выше, чем при
5–10 °С);
     3. Проведена ли разминка (после разминки продолжительностью
20 минут гибкость выше, чем до разминки);


                7


     4. Разогрето ли тело (подвижность в суставах увеличивается после 10 минут нахождения в теплой ванне при температуре воды
+40°С или после 10 минут пребывания в сауне).

           1.3. Средства и методы развития гибкости

  Основные правила применения упражнений в растягивании:

     1. Не допускаются болевые ощущения;
     2. Движения выполняются в медленном темпе;
     3. Постепенно увеличивается их амплитуда и степень применения силы помощника;
     4. Специальные упражнения можно включать в ежедневную зарядку и разминку перед основными занятиями;
     5. Упражнения на растягивание необходимо использовать в течение всего года, так как при длительном перерыве в их применении
подвижность в суставах ухудшается.

      Упражнения на гибкость в одном занятии рекомендуется выполнять в такой последовательности: вначале упражнения для суставов верхних конечностей, затем для туловища и нижних конечностей. При серийном выполнении этих упражнений в промежутках отдыхают упражнения на расслабление.
      При воспитании гибкости ведущим обычно является повторный метод. Поскольку, основной задачей при выполнении упражнений на гибкость является достижение максимальной амплитуды в том или ином движении, то необходимо учитывать вид (характер) упражнения, число повторений, интервал отдыха между упражнениями.
      Гибкость должна быть в оптимальном соотношении с мышечной силой. Недостаточное развитие мышц, окружающих сустав, может привести к чрезмерной подвижности их и к изменению статики человеческого тела.
      С анатомической и практической точки зрения целесообразна большая подвижность в тазобедренных суставах при сгибании вперед и меньшая при разгибании назад. Эффективность упражнений на растяжение будет большей при длительном воздействии относительно малой интенсивности. Исследованиями доказано, что упражнений на растягивание целесообразно выполнять два раза в день. Для сохранения гибкости можно выполнять их реже.
     Сочетание силовых упражнений с упражнениями на растягивание способствует гармоничному развитию гибкости: растут показатели активной и пассивной гибкости, причем уменьшается разность между ними. Именно этот режим работы модно рекомендовать спортсменам всех специализаций для увеличения активной гибкости, появляющейся в специальных упражнениях.

    Для развития гибкости используют следующие приемы:

     1. Применение повторных пружинящих движений, повышающих интенсивность растягивания;
     2. Выполнение движений по возможно большей амплитуде;
     3. Использование инерции движения какой-либо части тела;
     4. Использование дополнительной внешней опоры: захваты руками за рейку гимнастической стенки или отдельной части тела с по-
следующим притягиванием одной части тела к другой;
     5. Применение активной помощи партнера.

      Последнее время распространяется активно-силовой метод развития гибкости – самопроизвольное отведение прямой руки после 30-секундного изометрического напряжения мышц. Например, рука непроизвольно отводится в сторону после попытки выполнить это движении, стоя вплотную боком к стенке.
     Аналогичное явление наблюдается при выполнении равновесия и растягивании свободной ногой резинового амортизатора. Обычно в этом случае не удается поднять ногу на привычную для него высоту. После снятия амортизатора нога непроизвольно поднимается значительно выше уровня для данного спортсмена.
     При активно-силовом методе развития гибкости увеличивается сила мышц в зоне «активной недостаточности» и амплитуда движений. Существует два основных метода тренировки гибкости – метод многократного растягивания и метод статистического растягивания.
     Метод многократного растягивания основан на свойстве мышц растягиваться значительно больше при многократных повторениях упражнения с постепенным увеличением размаха движений. Вначале спортсмены начинают упражнение с относительно небольшой амплитудой, увеличивая ее к 8-12 повторению до максимума.
    Пассивные движения целесообразно выполнять в 3-4 подхода каждое с числом повторений от 10 до 40. Статические положения удерживаются в 3-4 подхода по 6-10 сек в каждом. Расслабленные висы выполняются в 2-3 подхода по 15-20 сек. Число повторений и время удерживания зависит не только от состояния работающих мышц, но и от общего состояния – общая усталость уменьшает амплитуду движений, а значит и эффективность развития гибкости.
     Если в ходе занятия появляется чувство общей усталости, необходимо дождаться восстановления (1-2 мин). При стойком утомлении тренировку следует прекратить.
     Важным моментом в воспитании гибкости является контроль за ним. Существуют различные инструментальные методы контроля подвижности в суставах, но в широкой практике более целесообразно пользоваться методикой тестов и контрольных упражнений.
     В последние годы за рубежом и в нашей стране получил широкое распространение стретчинг – система статических упражнений, развивающих гибкость и способствующих повышению эластичности мышц. Термин «стретчинг» происходит от английского слова «stret-ching» – натянуть, растягивать. Медленное и спокойное выполнение упражнений на растягивание используется не только для решения различных оздоровительно-спортивных задач, но и способствуют снятию нервно-эмоциональных напряжений, активному отдыху.
В процессе упражнений на растягивание в статическом режиме, занимающийся принимает определенную позу и удерживает ее от 15 до 60 с, при этом он может напрягать растянутые мышцы. Продолжительность и характер отдыха между упражнениями индивидуальны, а сама пауза для занимающихся может заполняться медленным бегом или активным отдыхом.
     Во время выполнения упражнений необходима концентрация внимания на нагруженную группу мышц.

      1.4. Тесты для определения уровня развития гибкости

      Методы измерения гибкости в настоящее время нельзя признать совершенным. На это есть серьезные причины. Основным критерием оценки гибкости является наибольшая амплитуда движений, которую измеряют в угловых градусах или в линейных мерах, используя аппаратуру или педагогические тесты.
      Аппаратурными способами измерения являются:
1) механический;
2) механоэлектрический;
3) оптический;
4) рентгенографический.
      В физическом воспитании наиболее доступным и распространенным является способ измерения с помощью механического гониометра- угломера, к одной из ножек которого крепится транспортир. Ножки гониометра крепятся на продольных осях сегментов, составляющих тот или иной сустав. При выполнении сгибания, разгибания или вращения определяют угол между осями сегментов сустава.
      Основными педагогическими тестами для оценки подвижности различных суставов служат простейшие контрольные упражнения.
      1. Подвижность в плечевом суставе. Активное отведение прямых рук вверх из положения лежа на груди, руки вперед. Измеряется наибольшее расстояние от пола до кончиков пальцев.
      2. Подвижность позвоночного столба. Определяется по степени наклона туловища вперед до предела, не сгибая ног в коленях. Гибкость позвоночника оценивают с помощью линейки или ленты по расстоянию в сантиметрах от нулевой отметки до третьего пальца руки.
     «Мостик». Результат (в см) измеряется от пяток до кончиков пальцев рук испытуемого. Чем меньше расстояние, тем выше уровень гибкости, и наоборот.
     3. Подвижность в тазобедренном суставе. Испытуемый стремится как можно шире развести ноги: 1) в стороны и 2) вперед назад с опорой на руки. Уровень подвижности в данном суставе оценивают по расстоянию от пола до таза (копчика): чем меньше расстояние, тем выше уровень гибкости, и наоборот.
     4. Подвижность в коленных суставах. Испытуемый выполняет приседание с вытянутыми вперед руками или руки за головой. О высокой подвижности в данных суставах свидетельствует полное приседание.
     5. Подвижность в голеностопных суставах. Измерять различные параметры движений в суставах следует, исходя из соблюдения стандартных условий тестирования:1) одинаковые исходные положения звеньев тела; 2) одинаковая (стандартная) разминка; 3) повторные измерения гибкости проводить в одно и тоже время, поскольку эти условия так или иначе влияют на подвижность в суставах.

2. ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ К САМОСТОЯТЕЛЬНЫМ ЗАНЯТИЯМ

     Такие упражнения полезны и необходимы всем независимо от возраста и степени гибкости. Для достижения лучших результатов вам необходимо включить целый ряд упражнений на гибкость в свои ежедневные тренировочные занятия. Вы можете выполнять все упражнения подряд или часть из них по выбору в зависимости от желания и потребностей.
     Занимаясь упражнениями на растяжку, вы должны понимать, что ваш организм при этом получает огромную пользу.
     Во-первых, эти упражнения оказывают стимулирующее воздействие на кровообращение и циркуляцию лимфы в организме, замедляют процессы старения.
     Во-вторых, упражнения на растяжку помогают мышцам не только растягиваться и удлиняться, но и восстанавливаться, сохраняя их эластичность; кроме того, мышцы при этом хорошо снабжаются кровью и питательными веществами.
     В-третьих, эти упражнения расслабляют мышцы и снимают различные боли, вызванные стрессами и перегрузками нервной системы. Помимо этого, они эффективно снижают психическое напряжение, поскольку не только загружают мышцы, но и расслабляют мозг.
    И последнее: эти упражнения позволят вам почувствовать себя
молодыми и красивыми, а улучшение состояния мышечного аппарата
не может не сказаться на улучшении осанки и укреплении пошатнувшегося здоровья.
     Кроме того, важно правильно выбрать время для тренировки. Желательно выполнять упражнения на растяжку сразу после нагрузки: ходьбы или других аэробных упражнений. Также, поскольку растяжка снимает излишнее напряжение мышц, вы можете использовать эти упражнения в любое время для повышения настроения и улучшения самочувствия.

Очень важно во время упражнений правильно дышать. Самое главное при этом – не задерживать дыхание и не форсировать выдох. Лучше всего дышать обычным образом, спокойно, а в перерывах между упражнениями можно сделать глубокий вдох и полный выдох. Упражнение «Тянемся к небу» Исходное положение: стоя, ноги на ширине плеч, дыхание свободное.
Поднимите руки вверх и потянитесь, поднимая вверх плечи и грудную клетку. Удержите на 5-7 счетов и вернитесь в исходное положение.
Повторите упражнение 7-12 раз. Упражнение «Наклоны с растяжкой» Исходное положение: стоя, ноги на ширине плеч, дыхание свободное. Отведите руки назад, сцепив кистями, втяните живот и наклонитесь вперед как можно ниже. Удержите на 12-15 медленных счетов и вернитесь в исходное положение. Повторите упражнение 7-12 раз.

Упражнение «Растяжка в наклоне» Исходное положение: то же, что и в предыдущем упражнении. Наклонитесь вперед, коснувшись согнутыми кистями пола. Пальцы обеих рук направлены навстречу друг другу. Разверните кисти. Постарайтесь выпрямить колени настолько, насколько вы можете. Удержите на 12-15 счетов и, медленно прогибая спину и сгибая ноги, вернитесь в исходное положение. Повторите упражнение 7-12 раз.

Упражнение «Растяжка руки» Исходное положение: стоя, ноги врозь шире плеч, живот втянут, грудная клетка приподнята. Положите левую руку на левое бедро, а правую – вытяните вверх над головой. Тянитесь правой рукой влево так, как будто вы хотите дотянуться до воображаемой стены. Удержите на 12-15 счетов и вернитесь в исходное положение. Повторите упражнение
7-12 раз в разные стороны.

Упражнение «Нога в сторону»  Исходное положение: стоя, ноги врозь шире плеч, живот втянут, грудная клетка приподнята. Наклонитесь вперед и поставьте ладони на пол. Скользя левой ногой в сторону и сгибая правую ногу, примите положение, изображенное на рис.
     Прочувствуйте растяжение всей внутренней поверхности левого
бедра. Удержите на 12-15 счетов и вернитесь в исходное положение.
     Повторите упражнение 7-12 раз со сменой ног.

Упражнение «Нога к груди» Исходное положение: лежа на спине. Притяните правое колено к грудной клетке. Удержите на 12-15 счетов и вернитесь в исходное положение. Повторите упражнение 7-12 раз со сменой ног.




Упражнение «Поднятие ноги вверх» Исходное положение: лежа на спине. Выпрямите правую ногу как можно выше, не вызывая болевых ощущений, и постарайтесь притянуть ее к грудной клетке. Удержите на 12-15 счетов и, медленно опустив ногу, вернитесь в исходное положение. Повторите упражнение 7-12 раз со сменой ног.

 Упражнение «Притягивание колен» Исходное положение: лежа на спине. Притяните оба колена к грудной клетке. Наклоните голову вперед к коленям и удержите это положение на 12-15 счетов, держась пальцами рук за пальцы ног. Вернитесь в исходное положение. Повторите упражнение 7-12 раз
Упражнение «Выпрямление ног» Исходное положение: лежа на спине  Притяните оба колена к грудной клетке и захватите руками стопы. После этого медленно выпрямляйте ноги до возможного для вас положения. Удержите это положение на 12-15 счетов и вернитесь в исходное положение. Повторите упражнение 7-12 раз.

Упражнение «Наклоны головы» Исходное положение: сидя на полу
со скрещенными ногами или стоя.  Наклоните голову точно в сторону,
максимально приблизив ее к плечу. Удержите это положение на 12-15 счетов
и вернитесь в исходное положение. Повторите упражнение 5-7 раз в разные
стороны.

Упражнение «Повороты головы» Исходное положение: сидя на полу со скрещенными ногами или стоя. Поверните голову в одну сторону так, чтобы вы могли заглянуть за свое плечо. Удержите это положение на 12-15 счетов и вернитесь в исходное положение. Повторите упражнение 5-7 раз в разные стороны.

     P. S. В конце комплекса упражнений на растягивание выполни-
те несколько глубоких вдохов.

                Комплекс №1
         ДИНАМИЧЕСКИХ УПРАЖНЕНИЙ НА ГИБКОСТЬ
                (на гимнастической стенке)

      1) И.П. – левая нога в сторону в упоре на гимнастической стен-
ке, ее ступня параллельна полу: медленные повороты (8-10 раз) левой
ноги в тазобедренном суставе, держась руками за жерди. Не меняя
исходного положения, перейти к выполнению упражнения №2.

     2) Из И.П. упражнения №1: пружинистые сгибания левой ноги в
коленном суставе (5-6 раз). Руками перехватить жерди, приняв устойчивое положение. Ступня левой ноги параллельна полу. Не меняя положения ног, перейти к выполнению упражнения №3.
     3) Из И.П. упражнения №2, хват руками слева и справа от левой
ступни, параллельной полу: медленные наклоны туловища к выпрямленной левой ноге (8-10 раз), не меняя положения ее ступни. Не опуская левой ноги с гимнастической стенки, перейти к выполнению упражнения №4.
      4) И.П. – левая нога в сторону в упоре на гимнастической стенке, туловище наклонено вперед, руки опираются на жерди, ступня
правой ноги отставлена в сторону на 50-70 см от плоскости гимнастической стенки под углом к ней 45-50 градусов: с поворотом левой ноги в тазобедренном суставе подтянуть таз вперед к гимнастической
стенке, затем прогнуться в пояснице и выполнить наклон туловища
влево к прямой ноге.
     Выполнить комплекс упражнений 1-4 для другой ноги.
      5) И.П. – выпад правой в упоре на жерди гимнастической стенки: сгибание – разгибание ноги с упором руками на жерди. Выполнить 8-10 раз каждую ногу.
     6) И.П. – левая нога выпрямлена вперед в упоре на гимнастической стенке: медленные пружинистые наклоны туловища вперед 6-
10 раз, руки зафиксировать на ступне левой ноги. В последнем наклоне можно зафиксировать на 10-15 секунд конечное положение туловища, затем выполнить упражнение для другой ноги.
     7) И.П. – левая нога в сторону на гимнастической стенке: медленные пружинистые наклоны туловища к прямой опорной ноге 8-
10 раз. Пальцами рук или ладонями можно достать пол. Наклоны
можно зафиксировать на 10-15 секунд конечное положение туловища,
затем выполнить упражнение для другой ноги.

      8) И.П. – стоя лицом к гимнастической стенке в широкой стойке, ступни параллельны, руками захватить жерди на уровне груди:
поочередные повороты вперед – вовнутрь правой и левой ногой в тазобедренном суставе по 8-12 раз, постепенно разводя ноги в стороны
до максимума (до поперечного шпагата). Не меняя положения, перейти к выполнению следующего упражнения.
     9) И.П. – как и в упражнении №8: развернуться влево и пружинистыми движениями опуститься в шпагат левой. Развернуться и перейти в шпагат другой ногой.
     10) И.П. – стоя правым боком у гимнастической стенки, ноги
вместе, правой рукой взяться за жердь: выполнить 10 махов вперед
выпрямленной левой ногой с постепенным увеличением амплитуды
движений. Повернуться лицом к гимнастической стенке и перейти к
выполнению упражнения №11.
      11) И.П. – стоя лицом к гимнастической стенке, ноги вместе,
правой рукой взяться за жердь на уровне груди, а левой на уровне живота: выполнить 10 махов в сторону выпрямленной правой ногой с
одновременным отклонением туловища влево, ступня параллельна
полу, а пальцы разогнуты «на себя». Повернуться к гимнастической
стенке правым боком и выполнить упражнение №12.
     12) И.П. – стоя лицом к гимнастической стенке, ноги вместе,
правой рукой взяться за жердь на уровне груди, а левой – на уровне
живота и чуть-чуть впереди по проекции тела: выполнить 10 махов
назад выпрямленной правой ногой с одновременным наклоном туловища вперед прогнувшись, голову повернуть вполоборота вправо и
взглядом контролировать траекторию движения пятки.

     Выполнить комплекс упражнений 10-12 для другой ноги.

      13) И.П. – стоя боком у гимнастической стенки, одноименная
нога, согнутая в коленном суставе – в сторону, в упоре на жерди,
ступня упирается в гимнастическую стенку, одноименной рукой
взяться за жердь выше колена: пружинистые наклоны туловища вперед, пальцами или ладонями обеих рук, касаясь пола. В конце упражнений зафиксировать конечное положение на 10-15 секунд. Затем
вернуться в И.П. и выполнить упражнения для другой ноги.

;
Список литературы

      1. Ашмарин, Г.А. Теория и методика педагогических исследований в физическом воспитании : учебное пособие / Г. А. Ашмарин. –
М. : Просвещение, 1995. – 287 с.
      2. Гилев, Г. А. Физическое воспитание в вузе : учебное пособие /
Г.А. Гилев. – М. : МГИУ, 2007. – 376 с.
      3. Матвеев, Л. П. Теория и методика физического воспитания :
учебник / Л. П. Матвеев. – М. : 1991. – 265 с.
      4. Назаренко, Л. Д Развитие двигательно-координационных качеств как фактор оздоровления детей и подростков / Л. Д. Назаренко. –
М. : Теория и практика физической культуры, 2001. – 332 с.
      5. Шакина, Е. А. Определение гибкости / Е. А. Шакина // Физическая культура в школе. – 1994


Рецензии