Жена Лота

Когда не помог ни ковчег, ни плот,
И твой город горит, освещая ночь,
Когда, не оглядываясь, Лот
Уходит оттуда прочь,

А ты всё стоишь, всё стоишь как тень,
И смотришь на город свой.
И это зарево точно день
Последний во тьме ночной...

И так же зловеще пылал закат,
Он был беспощадно ал.
Для всех, кто был грешен и виноват,
В пол неба закат пылал.

Ничтожны люди. А Бог гигант.
Так внемли Его речам!
Но ты как сбросивший мир атлант.
И пусто твоим плечам.

Твой город будет дотла гореть.
Иная твоя стезя.
Тебе нельзя на него смотреть!
Оглядываться нельзя.

Тебе позволено пеплом не стать,
Не биться о камни лбом.
Зачем ты осталась в ночи стоять,
Застыв соляным столбом?!

Назад не глянув, уходит Лот.
Тебе его не догнать.
Да Бог с ним, с Лотом. Да пусть идёт!.
Останешься тут стоять.

Глядеть на зарево и на дым,
Как грешный твой город горит.
И вся твоя жизнь была связана с ним.
Никто и не говорит...

А Лот, конечно же, не поймёт,
Что это был весь твой мир.
Пусть не оглядывается Лот
На огненный этот пир.

Он будет спрашивать - почему?
Терзать себя, может быть.
А ты не сможешь сказать ему,
Что некуда уходить...


Рецензии